기타 노무상담고용·노동
비범한잉어187
비범한잉어18723.09.15

요즘 시대에 일반 중견기업 정도면 평균 퇴직 나이 어떻게 되나요?

과거에는 사기업에서 40대 후반이면 퇴직을 많이 했는데요.

요즘에는 사기업에서 중견기업 급 이상이면 평균 퇴직 년수가 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    요즘에는 사기업에서 중견기업 급 이상이면 평균 퇴직 년수가 어떻게 되나요?

    → 기업마다 상이하기에 평균 퇴직 년수에 대하여서는 명확히 답변드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    2021년 기준 55∼64세 연령층의 주된 일자리 퇴직 연령은 평균 49.3세인 것으로 알려졌으며, 중견기업에 대한 통계는 별도로 없습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    요즘에는 사기업에서 중견기업 급 이상이면 평균 퇴직 년수가 어떻게 되는지는 알 수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    50대 초반에 퇴직하는 경우가 많습니다. 극히 일부만 임원 등으로 승진하고 50대 이후에는 다른 길을 모색하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    업종마다 차이는 있겠지만, 현실적으로는 50 초중반이 됩니다.

    답변 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    1. 회사마다 차이가 있을걸로 보입니다.

    2. 다만 사기업의 경우에도 법에 따라 정년은 60세로 하여야 합니다.

    3. 요즘은 회사의 권유에 의해 퇴직하기도 하지만 새로운 직업을 갖기 위하여 스스로 퇴직을 하는 경우도 많습니다.

    4. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    '정년제'란 근로자가 취업규칙이나 단체협약에서 정한 일정한 연령에 달하면 그것을 이유로 근로자의 의사 여하를 불문하고 근로자와의 근로계약을 소멸시키는 제도로서 각 회사마다 달리 정할 수 있으나, 사업주는 근로자의 정년을 60세 이상으로 정해야 하며, 사업주가 근로자의 정년을 60세 미만으로 정한 경우에는 정년을 60세로 정한 것으로 봅니다(고령자고용법 제19조).