그만좀합시다
그만좀합시다23.01.04

고려시다에는 공식적으로 일부일처였는데 언제부터 일부다처제가 되었나요?

고려시대 지배층에서는 비공식적으로 일부다처의 사례가 있긴하지만 공식적으로는 일부일처제 국가였는데 언제부터 공식적으로 일부다처제가 도입되었나요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    황제나 왕, 제후 등을 비롯한 지배층의, 일부다처 관습은 서양의 기독교 문화가 들어오기 전의 모든 동양권에서 고대부터 계속 이어지고 있었습니다.

    우리나라 또한 고조선부터 삼한시대, 고구려, 백제, 신라 및 고려, 조선에 이르기까지 지배층의 일부다처 관습이 이어지고 있었지요.

    사실은 그 시대에도 일부일처였던 사람도 있었지만 일부다처가 광범위로 용인되는 사회였다는 이야기입니다.

    고려는 일부다처 뿐 아니라 권력의 분산을 방지하기 위한 근친결혼이 장려되던 사회이기도 했지요.