기타 영양상담건강관리
사람입니당
사람입니당22.10.01

왜 햄버거는 완전 식품이 아닌가요?

햄버거는 탄수 화물, 무기질, 단백질, 등등등, 있을건 다 있는것 같은데 이거 혹시 완전 식품인가요? 완전식품이라면, 매일 먹을려고요

  • 우선 사전적으로 ‘완전식품’이란 사람에게 필요한 영양소 모두를 섭취할 수 있는 식품을 말하는데요. 최종적으로 만들어진 요리가 아닌 가공하지 않은 원료 상태로 섭취해도, 인간에게 필요한 영양소 대부분을 섭취할 수 있는 음식을 가리켜 완전식품이라고 합니다. 그렇다면 ‘햄버거’는 한 가지 재료이자 식품이 아니라, 최종적으로 만들어진 요리이니 벌써 탈락인데요! 그렇지만 흔히들 어떤 식품이 완전식품이라고 할 때는 한 가지 음식이 한 끼 식사로 영양분을 고루 섭취할 수 있도록 영양의 균형이 좋은 식품을 완전식품이라고도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    탄수화물 단백질 지방 비타민 미네랄 모두 들어있기에 완전식품이라고 볼 수 있으나

    아무래도 나트륨이 많고 지방의 비율이 많아서 완전식품이라고 말하지 않는것 같습니다.

    또한 일반적으로 미디어에서는 완전식품은 건강식이라는 이미지를 구축해뒀기때문에

    햄버거와 같은 나트륨과 지방이 많은 음식은 따로 완전식품이라고 마케팅을 하지 않는것 같습니다.