재산범죄법률
내마음가는대로룰루랄라니나노
내마음가는대로룰루랄라니나노23.01.18

주택가에서 폭죽을 터뜨리면 처벌을 받을 수도 있나요?

다이소에서 폭죽파는 것을 보았는데 요즘 해수욕장에서도 폭죽이 금지되어있고, 산에서는 더더욱 안되겠지요.

그러면 폭죽을 사서 터뜨릴 수 있는 장소가 없는데 혹시 동네 공원에서 폭죽을 터뜨려도 될까요?아니면 건물옥상에서 터뜨리면 어떨까요?크게 하려는 것도 아니고 딱 한개만 사서 해보고 싶은데 혹시 신고가 들어올까봐 걱정이예요..

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    다이소에서 파는 정도의 폭죽이라면 동네공원에서 사람이 없는 경우 가능하다고 보여집니다. 다만 구체적인 경우 지자체별로 금지행위를 따로 규정해두었을 가능성은 있으니 미리 확인해보시는 것이 바람직합니다.