대출경제
탈퇴한 사용자

방금 전, 미국 부채한도 합의안이 하원 전체회의를 통과했다고 합니다. 우리나라 또는 세계경제에 어떤 파급효과를 줄까요?

방금 전, 미국 부채한도 합의안이 하원 전체회의를 통과했다고 합니다. 굉장히 다행스러운 상황이라고 하던데 우리나라 또는 세계경제에 어떤 파급효과를 줄까요?

  • 신중한하마99
    신중한하마9923.06.02

    안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    우리나라에게는 비교적 안정적인 상태를 제공하여

    금리를 동결할 가능성을 높여 줄 수 있습니다.

    또한 세계적으로도 증시에 대한 하방압력이 조금은 풀려 상승할 수 있으며

    투자가 앞으로 계속 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 부채한도가 합의되었기에

    전세계 금융시장에서 안도하였다고 볼 수 있습니다.

    디폴트가 일어났다면 엄청난 위기가 찾아왔을 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 그동안 미국의 부채한도의 증액과 관련된 불안리스크가 컷으나 이번 공화당 다수의 하원을 통과하게 되면서 미국의 디폴트 리스크가 감소하게 되면서 경제는 어느정도 안정을 찾을 가능성이 높아지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 부채상한통과의 경우 미국의 금융안정성은 물론 우리나라 그리고 전세계의 경제와 금융시장에 불확실성을 제거하는 요소임데 따라 우리나라 경제와 금융시장에 긍정적인 요소로 작용할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    큰 파급효과가 있을 것이라는 것 보다는, 큰 혼란을 야기 시킬 수 있었던 불확실 요소가 하나 제가 되어서, 실물결제나 자산시장에 안도감을 주었다고 이해하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    다들 예상했던 상황이라 별로 달라질것도 없는 다른 나라 얘기입니다

    예정된 쇼였고 그들만의 이야기입니다

    미국 내 정치적으로 힘을 받아 지금 가고 있는 여러가지 미국우선주의 정책이 힘을 받겠고

    우리나라는 갈수록 쇠약해지겟죠

    중국에 적이 되었으니

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    관련 이슈가 터졌을 때 주가가 하락하는 등 시장 우려가 있었으나 지난주부터 합의 가능성이 높아지면서 주가는 재료 소멸로 하락 추세입니다. 하나의 외부 리스크가 해결 되었으니 본연의 글로벌 경제 현안과 6월에 있을 미연준의 FOMC 회의 및 각종 지표에 관심이 쏠릴 듯합니다.

    애초에 미국 중앙 또는 지방정부의 파산은 과거 사례는 있었으나 모두 해결이 되었고 금번도 마찬가지로 한도 증액 등으로 해결 할 것이라는 의견이 우세했습니다. 위의 이유로 부채한도 합의안 통과가 세계 경제에 끼칠 영향은 극히 제한적이라 판단됩니다.