기타 육아상담육아
화끈한도마뱀93
화끈한도마뱀9323.01.31

겁이많은 아이 이대로 놔둬도 괜찮을까요?

겁이많아 아무것도 시도하려하지않고 아무것도 안하려하네요 무섭다는 말만 하구요 걱정이네요

이대로 놔둬도 겁많은 아이 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    겁이 많다면, 아마도 아이의 성향이 조심스러운 면이 있어서 그럴 것 같습니다.

    아이는 단순히 겁이 나거나 새로운 활동에 대한 두려움 때문에 그럴 수 있답니다.

    아이와 다양한 활동을 하는 것도 도움이 될 것 같아요.

    그리고 아이에게 항상 용기를 주고 할 수 있다는 믿음을 주시기 바랍니다.

  • 일반적으로 3세-5세경은 무서운 것이 많아지는 시기입니다. 인지능력이 발달하고 상상력이 풍부해지면서 앞으로 일어날 위험까지 예상하여 무서움을 표현하기도합니다. 특히 기질적으로 감수성이 풍부하고 창의적인 아이의 경우 낯선 상황이나 처음 경험하는 것을 위험한 것으로 인식하여 두려워하고 싫어하는 경향을 많이 보입니다. 아이가 느끼는 불안과 두려움을 부모가 수용하고 너를 도와줄 수있는 부모와 가족이 있으며 언제든지 도움을 받을수 있다는 믿음을 심어주는 것이 필요합니다. 기질적으로 처음 경험하는 일에 경계심을 가지고 상황에 익숙해지는데 시간이 걸리는 편이기때문에 어떤 일을 새롭게 시작할때 익숙해지도록 시간을 줘야합니다. 또, 새로운 경험을 해볼수 있도록 아이를 독려하고 부모가 먼저 시범을 보여주어 아이가 조금씩 접해보고 만져보고 다뤄볼수있는 기회를 제공하고, 무엇인가 해냈을 때 성취감을 느낄수 있도록 노력에 대해 칭찬을 해주면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    겁이 많은 아이의 경우 무서운 것에 대하여 경험을 하게 해주시는 것이 좋습니다.

    다만 아이가 무서워 하는 것을 직접적으로 경험하게 해주면 공포심이 더 커질수 있으니

    무서워 하는 일과 유사한 분야의 경험을 영상이나 책으로 경험하게 해주시고 경험을 하였음에도

    아무일이 일어나지 않음을 인식시켜주시는 것이 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    긴장감이 높아서 그럴수도 있습니다 해 보기를 강요 하시는 것보다 부모님께서 도와주셔서 조금씩이라도 시도 해 볼 수 있도록 해 주시는 건 어떨까요?

    아이에게 긍정적인 말로 격려 해 주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    난이도가 쉬운 일을 수행하도록 하여 성취감과 자신감을 갖을수 있도록 해주세요.

    일생생활속 사소한 행동도 칭찬과 격려 스킨쉽을 많이 해주시고 부모님과의 충분한 대화를 통해 강한 애착관계를 형성하면 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    * 겁 많은 아이 이렇게 극복하자!

    1. 아이가 겁먹지 않고 용감하게 행동할 경우 칭찬해주세요.

    2. 바람직하지 못한 행동은 무시하세요.

    3. 겁 먹은 아이에게 싫은 소리는 하지 않고 지켜보다가 그 상황을 대처해 내면 칭찬해 주세요

    4. 겁이 많은 아이에게 싫어하는 것을 억지로 강요하지 마세요.

    5. 아이에게 겁을 느끼는 이유가 무엇인지 차근히 몸도 대화를 나누어 보세요.

    6. 부모가 겁을 느끼면 어떻게 대처하는지 보여주는 역할 모델이 되어보세요.

    7. 인내심을 가지세요.