주식·가상화폐경제
프로파이라이763
프로파이라이76323.07.05

미국에서 발표해주는 VIX 지수는 무엇을 의미하며 해석하는 방법은 무엇인가요?

미국 시카고옵션 거래소(CBOE)에서 발표해주는 VIX 지수라는게 있다고 들었습니다. 투자자들의 불안지수, 공포,위기감을 나타내주는 지수라고 하던데 VIX 지수가 의미하는 것은 정확히 무엇이고 해석하는 방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    VIX 지수는 변동성 지수로 주식시장이 빠르게 하락할때 상승하므로 공포지수라고도 불립니다.

    보통 20 이하일때가 과매수 상태로 투자자들의 심리가 안정적임을 나타내며, 나쁘게 말하면 버블이 끼어있다는 의미가 된다. 오랫동안 안정적인 상승세를 유지하면 15~20가량으로 유지되며, 아무리 안정적이여도 15이하로 내려가는 것이 거의 불가능하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    VIX 지수는 주식 시장의 변동성 지수로 알려져 있습니다. CBOE(시카고 옵션 거래소)에서 만든 이 지수는 주식 시장에서 투자자들의 불안정함과 예상 변동성을 측정하기 위해 사용됩니다.

    VIX 지수가 높을수록 주식 시장의 변동성이 크다는 것을 나타내며, 낮을수록 시장이 안정적이라고 해석됩니다. 주식 투자자들은 VIX 지수를 주가 움직임을 예측하거나 위험 수준을 파악하는 데에 활용할 수 있습니다.