잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.09.08

돈까스의 역사는 어떻게 시작됐나요?

돈까스를 정말좋아해서 일주일에 한번씩은 꼭 먹는거같은데요 돈까스의 역사는 어떻게 시작되었나요?? 그리고 돈까스는 어디서 만들어진지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.

    이탈리아 요리 코톨레타가 프랑스를 거쳐 영국 커틀릿으로 전해졌습니다.

    19세기 일본이 유럽과 활발한 교류로 유럽 튀긴 음식이 일본인들의 입맛에 맞게 만든게 돈가스의 시초입니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    원래 이탈리아 요리인 코톨레타가 프랑스를 거쳐 영국으로 전해져 커틀릿으로 전해졌는로 유럽의 튀김 음식이 19세기 서양에 개항하여 밀접하게 교류하던 일본으로 상륙, 일본인들의 입맛에 맞게 현지화된 것이 바로 돈가스의 시초로 돈가스는 돼지고기를 저민 뒤 튀김옷을 입혀 튀기는 일본풍 커틀릿 요리로 일본에서 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 기특한갈매기130입니다.

    돈까스의 기원: 돈까스의 원래 이름은 "とんかつ" (Tonkatsu)로, "돈"은 돼지고기를 의미하고, "까스"는 컷렛 (cutlet)을 나타냅니다. 돈까스는 19세기 말부터 20세기 초에 일본에서 발명되었다고 여겨집니다. 그 정확한 기원은 명확하지 않지만, 돈까스는 어떤 버전에서는 독일의 비프 슈니첸 (Wiener Schnitzel)을 기반으로 만들어졌다고도 합니다.

    일본에는 19세기 말에 독일 문화와 요리가 소개되었는데, 이때 비프 슈니첸과 같은 컷렛 요리도 소개되었습니다. 일본에서는 그 당시에는 돼지고기가 비교적 저렴하게 구할 수 있었기 때문에 돈까스가 돼지고기를 사용하는 버전으로 발전하게 되었습니다.