양육·훈육육아
뽀로로
뽀로로23.01.01

신생아 태열이 있으면 아토피 생길 확률이 높나요?

신생아에게 태열이 있는 경우 크면서 아토피가 생길 확률이 높은지 궁금합니다. 그렇다면 태열관리는 어떻게 해주는게 좋을까요??

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    태열이 있다고 하더라도

    아토피가 생긴다고 보기는 어렵습니다.

    태열과 같은 경우에는 많은 아이들이 가지고 있는 등 하며

    시간이 지나서 없어지는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 영아들에게는 아토피라는 진단을 내리지 않고, 태열 이라는 용어를 쓴다고 하니 참고하기 바랍니다.

    아이에게 태열이 발견되면, 집안을 좀 더 시원하게 해주기 바랍니다.

    아이를 목욕 시킨 후 몸 전체에 보습을 충분히 잘해주시면 좋아지기도 합니다.

    집안 온도는 덥지 않게 20~21도로 유지 하는 게 좋답니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    태열은 아기가 태어난 후 2~4개월째에 나타나는 알레르기성 피부 질환으로, 아토피성 피부염의 일종이에요. 생후 6개월 미만의 영아에게는 아토피 피부염이라는 진단을 잘 내리지 않기 때문에 태열이라는 용어를 사용합니다. 태열은 피부가 건조해지면 더 심한 가려움증이 느껴집니다. 따라서 아기가 있는 방안의 온도와 습도를 약 50~60%로 항상 적정하게 유지하는 것이 중요합니다. 또 수시로 로션이나 크림을 발라 피부를 촉촉하게 유지해주는 것도 도움이 됩니다. 오일을 사용하는 것도 좋아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    신생아 태열은 표피내부에 표피성분에 생기는 낭종으로 절반정도의 신생아가 경험하며 보통은 자연적으로 없어집니다. 시간을 가지고 지켜보시면 될듯 합니다^^ 태열과 아토피의 차이는 간지러움의 유무로 생각하시면 될텐데요, 태열과 아토피와의 명확한 상관관계가 있지는 않습니다. 수딩젤을 틈틈히 발라 주시고 보습에 신경써주시기 바랍니다. 또 실내온도를 선선하세 유지시켜 주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    부모가 알레르기 체질일 경우 60~80%의 확률로 신생아 태열 증상이 나타납니다.

    태열의 정확한 원인은 규명되지 않았지만 면역체계의 미숙함과 식품, 환경 등이 원인으로 알려져 있습니다.

    신생아 열증이라고도 하고, 신생아가 엄마 몸 안에 있을 때 받은열이 태어난 후 몸 밖으로 열독을 내보내는 현상입니다.

    태열이 있다고 하여 아토피가 생기는 것은 아니니 너무 걱정하지 마시고 아토피 증사이 있을 경우

    병원에 방문하여 정확한 진단을 받아보시는 것을 권합니다.