가압류·가처분법률
냉엄한갈기쥐175
냉엄한갈기쥐17521.10.21

친구가 돈을 갚지않습니다. 대여금반환소송 하는 법

친구가 두달전에 330만원을 빌려가서 돈을 갚는다갚는다 보낼게만 계속말하고 돈을 주지않아요.

200만원빌려줬을때 차용증을 썻었고 나머지는 차용증 없이 카톡내용과 이체내역이있습니다. 제가 이친구의 이름과 핸드폰번호는 알고 차용증에 있는 주민번호와 주소는 진짠지 모르겠습니다.

대여금반환소송을 하고싶은데 어디가서 어떻게 하면되나요?̊̈

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 대여금 반환 청구 소송으로 소액심판 등을 진행하기 위해서는 질문자 측에서 관련 채권에 대한 적극적인 입증이 필요하며 차용증이 있는 부분에 대해서는 대여 사실을 입증하기 용이하나 나머지 부분은 인정되기 어려울 가능성을 배제하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    차용증 및 카톡내용, 이체내역을 첨부한 대여금반환청구소장을 작성하여 법원에 제출하는 방식으로 진행하면 되겠습니다. 상대방의 주민번호와 주소는 번호에 대한 사실조회를 통해 확인하면 되겠습니다.