정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

하리 디스크에 스트레칭같은 운동이 도움이 되는지 궁금합니다.

나이
성별
남성

아는 지인이 외력에의한 허리 디스크가 찾아왔다고 하는데요. 아주 심한것은 아닌데, 보니까 스트레칭을 자주하던데 허리디스크가 있을때 이런 스트레칭이 통증완화에 도움이 되는지 궁금합니다.

  • 헌신하는달팽이141
    헌신하는달팽이14123.09.15

    안녕하세요.

    네 성인의 경우, 점차 하리가 앞으로 구부러지게 되면서 디스크가 올 가능성이

    높은 것이 사실입니다. 따라서 허리를 곧게 펴는 운동은 디스크에 좋으며 이는

    네 발로 걷는 동물의 경우, 허리가 앞으로 구부러지지 않으면서 디스크가 잘

    생기지 않는 이유와 같을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    맥킨지 신전 운동이 도움이 된다고 알려져 있습니다.

    올바른 앉기 자세, 서있는 자세를 유지하는 것이 중요하며 플랭크와 브릿지, 버드독 같은 허리를 강화시켜주는 운동도 꾸준히 하는 것이 좋습니다.

    지금 바로 체크하세요! 건강을 위한 올바른 앉기 자세-디지틀 ...

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    스트레칭을 하는 것은 주변 근육의 과긴장을 완화시키고 증상을 완화하는데 도움이 됩니다. 허리를 숙이는 동작은 디스크를 악화시킬수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기본적으로 코어 근육을 강화시키는 운동은 요통에 도움이 됩니다.

    다만 숙이는 자세는 디스크 때문에 피하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 홍아람 의사입니다. 허리를 뒤트는 운동은 삼가시고 수영, 걷기 등 코어근육을 강화시켜 주는 운동을 하시면 됩니다. 스트레칭에 대해서는 철봉운동이 견인치료와 같은 효과를 준다는 의미에서 이야기하는 경우가 있으나, 개인이 독학으로 하는 것을 저는 추천하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    적절한 방법의 스트레칭은 과하지 않는 선에서 통증 완화에 도움이 됩니다 //////////

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    허리디스크에 스트레칭 및 허리주변 코어근육 강화운동 등이 추천이 됩니다.

    하지만 통증이 심한 경우는 지나친 운동은 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.