철학학문
학교방과후사이다1442
학교방과후사이다144223.08.25

무솔리니와 히틀러는 어떻게 뜻을 같이할 수 있었는지 궁금합니다.

세계2차대전을 일으켰던 20세기초 최악의 빌런이자 악당 두 사람이 있습니다. 이태리의 무솔리니와 독일의 아롤프 히틀러인데요. 이 두사람이 뭘 계기로 한뜻으로 뭉치게 된 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    1. 자신만의 친위대를 가지고 있었습니다

    2. 군사적 능력은 전무하였으나 청중을 휘어 잡는 능력은 탁월했습니다

    3. 자신이 집권한 이후 다른 정치 세력, 특히 공산당을 철저히 탄압했습니다

    4. 전쟁 후 각자의 국가를 어떻게 구성할 것인지에 대한 구상을 가지고 있었습니다

    5. 결국 죽음의 공포에 휩쓸려 비극적 죽음을 맞이했습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    아돌프 히틀러는 나치당 즉 나치사회주의노동자당을 만들어 선동정치를 통해 입지를 굳힌 인물이고 무솔리니는 이탈리아에서 파시즘 즉 국가사회주의를 주창한 인물입니다. 히틀러가 젊었을 때 무솔리니의 팬이었음은 주지의 사실입니다. 1939년 스페인 내전 당시 독일의 히틀러와 무솔리니는 강철동맹을 맺어 프랑코를 지원합니다. 무솔리니가 근위대에 잡혀구금되었을 때 히틀러는 나치독일무장 친위대인 공수부대가 무솔리니를 구출하여 권력회복을 시도하나 실패하고 맙니다. 히틀러와 회동 후 망명정부를 구성합니다. 1945.8월 연인 페타치와 함께 스페인으로 탈출하다 사망합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 무솔리니와 히틀러는 둘 다 파시즘을 주장하는 정치인으로, 이들은 1930년대 초반에 서로의 국가를 방문하며 친분을 쌓았습니다. 무솔리니의 파시즘이 히틀러의 나찌즘을 탄생 시키게 하는데 영향을 준 것으로 알려 져 있습니다.