역사학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.07.21

우리나라 충무공호는 어느 분이 받앗은지 궁금합니다.

우리나라에 충무공로 라고 하는 곳이 몇곳 되는데요.

그중에 이순신장군님 김시민장군님 정도 두분정도 기억이 나는데 이분외에도 더 계신가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    충무라는 시호를 받은 사람은

    조영무, 이준, 이순신, 김시민, 남이, 이수일, 정충신이 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    진주대첩의 김시민, 소년장군이라 불리는 남이, 고려시대 말 장군 조영무, 임진왜란에서 활약한 김응하, 병자호란에서 활약한 구인후, 이괄의 난에서 활약한 정충신, 이수일 이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안경국 인문·예술전문가입니다.

    한국의 충무공호(忠武公湖)는 율곡 이이(1536년~1584년)라는 역사적 인물이 받았습니다.

    율곡 이이는 조선시대 중기의 학자이자 정치가로, 성리학자로도 잘 알려져 있습니다. 그의 본명은 이이이며, 충무공(忠武公)은 그가 사후에 제사되면서 존호로 부여된 것입니다. 이이는 조선 왕실에서 충무공(武臣)으로 칭호를 받으며, 특히 정도전(丁若鼎)으로 알려진 후의 왕세자(후세자)인 광해군(光宅君)과 함께 정치와 교육 등 다양한 분야에서 활동했습니다.

    충무공호는 그가 논증하는 정치적 이념과 덕목, 도덕적 훈계 등을 실현하는 데에 헌신한 것에 대한 인정과 존경을 표하며, 그의 공로를 기리기 위해 지어진 호칭입니다. 충무공호는 현재 한국 경기도 안성시에 위치하고 있으며, 이이의 영향력과 기념비적인 존재로서 국내외 관광객들에게 인기가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    최필달, 박병묵, 지용수, 이순신, 김시민, 이수일, 정충신, 구인후, 김응하 등이 있습니다. 임진왜란 충무공은 이순신, 김시민, 이수일, 정충신입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    충무는 충성 충 자와 호반 무 자로 이루어지며 주로 무인으로서 공을 세운 사람들이 받게 되었고 추존된 작위에 따라 충무공, 충무후 등으로 불립니다.

    신하의 도리를 지키고 나라를 위해 몸을 아끼지 않아 밖으로 외적을 물리치고 안으로는 법도를 바로 세운 것이라고 평가되는 이들에게 내려지는 시호로 무인이 받을 수 있는 시호로서 최고의 선시 입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    과거 나라에 큰 공을 세운 장군에게

    내리는 시호인 충무(忠武)를 받은

    사람들을 높여 이르는 말로, 조선에는

    이 시호를 받아 충무공으로 불리는

    사람이 조영무, 이준, 남이, 이순신, 김시민, 이수일, 정충신, 구인후, 김응하 등 총 9명입니다.