정직한그늘나비112
정직한그늘나비11219.07.28

리디노미네이션은 암호화폐 시장에 어떤 영향을 끼치게 될까요?

얼마 전까지 리디노미네이션이 경제계 주요 이슈였는데요.

한국은행 총재까지 나서 고려하고 있지 않다고 수습하며 일단락되긴 했지만 우리나라 경제 규모로 볼 때 언젠간 단행되지 않을까 싶습니다.

만일 리디노미네이션이 된다면 암호화폐 시장엔 어떤 영향을 끼칠까요?

대체 자산 수요로 인해 상승할까요 아니면 큰 영향을 끼치지 못할까요?

  • 질문 주신 리디노미네이션의 의미를 살펴보자면 우선 디노메이션의 정의를 살펴볼 필요가 있을 것 같습니다. 디노메이션은 화폐의 액면가액을 뜻하는데 화폐의 단위를 조정할 때도 쓰이는 단어입니다. 그렇다면 리(Re: 다시) + 디노미네이션인 리디노미네이션은 화폐의 액면가액을 다시 조정한다는 뜻이죠.

    예를 들어 기존에 쓰는 1,000원에서 0을 3개빼 1원으로 사용하자는게 리디노미네이션 입니다. 보통 리디노미네이션은 인플레이션이 크게 일어나는 국가에서 화폐의 사용이 어려워지는 문제점을 해결하기 위해 도입되는 제도인데요. 경제발전의 영향으로 인해 물가상승이 크게 상승하는 후진국이나 개발도상국에서 흔히 사용하는 것을 볼 수 있습니다.

    우리나라에 리디노미네이션을 시행한다고 해도 현재 암호화폐와는 아무런 상관 관계는 없을 것으로 보입니다. 구지 연관 관계를 지어보자면 기존에 비트코인을 500만원에 샀던 것을 리디노미네이션으로 인해 5만원에 산다던지 이런식으로 영향을 줄 수는 있겠지만 비트코인을 사는 법정화폐의 가치는 동일하게 되므로 암호화폐에 그렇게 큰 영향을 끼치지는 않을 것으로 보입니다. ^^