식습관·식이요법건강관리
힘센사자51
힘센사자5123.01.17

어르신들 소화에 좋은 음식에는 어떤것이 있을까요?

어르신들 식사에 어떤 음식들이 영양적으로 균형도 잡히고 드시기도 편리한 음식에는 어떤 음식들이 있을까요? 식사를 너무 조금씩 하셔서 걱정입니다

  • 고령자는 단백질을 일반 성인보다 약 30% 많게 챙겨 먹어야 한다. 대한노인병학회가 제시하는 단백질 권장 섭취량은 체중 1kg 당 1.2g이다. 질 좋은 단백질 보충을 위해서는 되도록 육류를 먹어야 한다. 하지만 고령일수록 고기를 안 먹고 유족이나 사골로 국물을 내 단백질을 보충하는 경우가 많은데 잘못된 행동이다. 영양 분석을 해보면 사골에서 나오는 단백질 양은 많지 않다. 소화가 잘 안 되면 고기를 다져 먹거나 고기와 함께 파인애플을 먹자. 파인애플에는 단백질 분해 효소가 있어 소화를 돕는다. 이 밖에 소금, 식초, 설탕, 꿀을 적당량 넣어도 화학 반응이 일어나며 육질이 부드러워진다. 육류 결의 직각 방향으로 칼집을 내주는 것도 방법이다. 근섬유가 짧게 끊어져 소화가 더 잘 된다. 씹고 삼키는 게 어려울 때는 수분 함량을 높이기 위해 고기를 굽기보다는 찌거나 삶아 먹는 게 좋다.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2020/01/15/2020011503093.html