다이어트 식단건강관리
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.01.29

다이어트 하더라도 어느정도 탄수화물은 필수인가요?

다이어트를 하더라도 근성장포함

어느정도의 탄수화물의 섭취는 필수적으로 해야하나요?

해야한더면

왜그렇고 어느정도나해야하나요?..

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    우리 몸이 필요로 하는 하루 열량의 영양소 섭취 비율은 대략 탄수화물 55~65%, 단백질 7~20%, 지질 15~30% 정도 이고비타민류, 각종 미네랄 성분이 필요합니다.

    전체 섭취 칼로리 중 탄수화물이 절반 정도 되도록 식단을 편성하는 것이 건강유지에 매우 좋습니다.

    만약 탄수화물을 줄이고 단백질과 지방 음식만 섭취한다면 체력 유지가 어렵고 건강을 해칠 수 있습니다.

    다이어트 하더라도 식단은 위 영양소(탄수화물, 단백질, 지방) 비율 대로 식단을 구성하여 섭취하되 체중을 줄일 목적 이라면 하루 필요 열량보다는 적게 섭취하고 기초대사량 보다는 약간 많게 섭취한다면 체중을 줄일 수 있습니다.

    체지방을 줄이기 위한 목적이라면 저녁 식단은 열량이 낮고 포한감을 주는 콜라비와 두부로 식단을 구성하면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    다이어트를 하시더라도 기본적으로 섭취해야 하는

    영양성분들은 섭취를 해주시는것이 좋습니다. 하지만

    지방이나 탄수화물 같은것은 비율을 줄이시는것이 좋을것 같습니다.