부동산경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.25

부동산에서 중개인가 중개업자의 차이점은 무엇인가요?

지금까지 부동산 중개인가 중개업자는 같은 용어인 줄 알고 있었는데 아니라는 사실을 알게 되었는데 중개인가 중개업자는 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    중개인과 중개업자 똑같은 말입니다.

    중개인은 중개하는 당사자는 말하는 것이며 중개업자는 중개업을 영위하는 전체를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    중개인은 법인 및 개업공인중개사가 아닌 자로 중개업을 영위하는 자를 말합니다. 법률제정 이전에 중개업을 하던 사람을 영업을 계속하도록 등록시켜 보호하였는데, 법인 및 개업공인중개사의 업무지역은 전국이지만 중개인의 업무지역은 당해사무소가 소재하는 시 · 군 · 구의 관할 구역으로 하며 그 관할구역 안에 있는 중개대상물에 한해서만 중개행위를 할 수 있도록 하였습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    1. 중개업자는 등록관청에 개설등록을 한 후 중개업을 하는 분을 의미하고

    2. 중개인은 중개업 사무실에서 자격증 없이 단순 업무를 보조하는 자를 의미합니다.