영양제약·영양제
황금발구지
황금발구지21.03.26

단백질이 함유된 음식으로 육류 대신 채소에는 어떤 것이 있으며, 파우더나 약으로 섭취할때와 비교하면 흡수율이 어떨까요?

나이가 들수록 단백질 섭취가 중요하다는데, 육류보다는 야채를 더 즐기게 됩니다.채소류 중에 단백질 함량이 풍부한 걸 먹고싶은데 어떤 것들이 있는지요? 그리고 고함량 단백질 영양제는 섭취와 흡수가 용이한지 궁금합니다. 고기를 선호하지 않으니 좋은 대체 방법이 있으면 답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 단백질을 함유한 채소에는 여러가지가 있으나 대표적인 것을 말씀드리면 오트밀(귀리), 브로콜리, 청경채 등이 있습니다. 특히 오트밀은 슈퍼푸드라고 해서 식사 대용이나 간편식으로도 많이 나와있습니다.

    2. 단백질 파우더(웨이프로틴 등)의 경우도 마찬가지로 단백질을 함유하고 있고 이것 역시 단백질이기 때문에 먹으면 도움이 됩니다만 대부분 품질이 낮은 저급 단백질이기 때문에 프리미엄급이 아닌 이상 권유드리지 않습니다. 가능하면 균형잡힌 식단으로 탄수화물, 단백질, 지질을 고루 섭취하는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제로 단백질을 위주로 대체할 건 없습니다

    오히려 식품으로 콩류, 대표적으로 두부가 포함된 음식, 견과류 등을 추천드리고요

    고기를 선호하시지 않는다고 하더라도 식물성 단백질로 섭취하셔도 좋습니다

    단백질을 대신하진 못하지만 비슷한 느낌의 제품들은 약국에 있으니

    약국 약사님께 문의주시면 설명해주실 겁니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단백질은 동물성과 식물성으로 나뉩니다.

    식물성 단백질은 대두, 서리태, 강낭콩, 병아리콩, 렌틸콩 등 콩류와

    콩을 가공, 발효한 콩식품(두부, 유부, 두유, 나또, 청국장, 된장, 콩가루, 콩비지 등)이 있으며,

    땅콩, 호두, 아몬드, 잣 등이 견과류에도 단백질이 상당량 들어있습니다.

    고함량 단백질 영양제는 복용이 편리하고, 흡수가 좋은 장점이 있을 수 있지만,

    지나친 섭취는 골다공증, 체중증가 및 신장에 무리가 갈수있습니다.

    적당량 복용을 추천드립니다.

    감사합니다. :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    육류를 잘 드시지 않을 경우,

    단백질의 보충은 두부나 두유, 생선 등으로 채워나갈 수 있습니다.

    육식을 잘 하지 않으시는 분들은 비타민B12 의 결핍을 주의하셔야 합니다.

    비타민B12는 육류, 계란, 유제품을 통해서 섭취할 수 있기 때문입니다.

    따라서 육류를 선호하지 않으신다면, 비타민B 영양제를 꼭 챙겨주시는 것을 추천드립니다.

    비타민B영양제일반의약품으로 구입할 수 있습니다.

    대표적으로 아로나민골드가 있으며

    아로나민골드보다 더 개선된 제품으로는

    비맥스메타, 벤포벨, 렛잇비 등이 있습니다.