신경과·신경외과의료상담
따뜻한곰4
따뜻한곰423.12.17

최근 반년 간 살이 급격하게 쪘는데 의심할 만한 질환이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

최근 6개월~1년 간 살이 10kg정도 급격하게 쪘습니다.

먹는 양이 그 전과 달라지진 않았습니다.

CT 찍었을 때 갑상선에서 용종이 다수 발견되었는데, 2차병원에서 진료 결과

1) 해당 용종들이 문제를 일으킬 정도는 아님

2) 다만 살 찐 거에 어느 정도 영향이 있을 수 있음

이라고만 하네요..

뭔가 문제가 있는 것 같긴 한데..

의심될만한 질환이 궁금합니다

대사적인 문제가 있다면 빠르게 고쳐야 하니까요..

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대부분의 경우 우리의 생활 습관과 식이 습관에 의해 살이 차게 됩니다.

    예를 들어, 먹는 양은 그대로 유지하더라도 생활 패턴이 불규칙해진다면 체중이 증가할 수 있습니다. 규칙적으로 세 끼를 먹던 사람이 아침을 거르고 점심, 저녁으로 칼로리를 나눠 먹게 된다면 같은 양을 먹더라도 살이 찌는 가능성이 높아집니다. 특히 활동량이 적은 저녁에 칼로리를 과도하게 섭취하게 되기 때문입니다. 이로 인해 공복감이 높아져 폭식을 유발할 수 있습니다. 그러므로 하루 세 끼를 규칙적인 시간에 먹는 것이 다이어트의 기본입니다.

    또한, 수면 패턴의 불규칙성도 갑자기 체중 증가의 원인이 될 수 있습니다. 특히 야근이 빈번한 직업군의 경우 수면 패턴이 불규칙할 수 있습니다. 수면 부족은 식욕을 증가시키고 지방 분해를 방해하므로 살이 차게 될 가능성이 높습니다.

    또한, 음주 횟수의 증가도 갑자기 살이 찌는 이유가 될 수 있습니다. 새로운 환경에서 많은 사람들이 음주를 자주 하게 되는데, 음주는 식욕을 증가시키고 체중을 증가시킬 수 있는 요인입니다. 또한 음주로 인해 활동량이 감소하고 과식을 유발할 수 있습니다.

    갑자기 체중이 늘어날 때에는 질환도 원인 중 하나일 수 있습니다. 대표적으로 '다낭성 난소 증후군'과 '쿠싱 증후군'은 이러한 체중 증가를 유발할 수 있는 원인입니다.

    먼저, 비정상적인 월경, 다모증, 여드름과 함께 체중이 늘어나는 여성의 경우 '다낭성 난소 증후군'을 의심해 봐야 합니다. 특히 허리와 둔부 중심으로 체중이 증가한다면 다낭성 난소 증후군 가능성이 높을 수 있습니다. 다낭성 난소 증후군은 호르몬 불균형으로 인해 난소에 작은 다발성 낭종이 생긴다는 질환으로 월경 불순, 다모증, 여드름과 같은 증상이 특징적으로 나타납니다. 비만 또한 이 질환과 관련이 있으며, 약 50%의 다낭성 난소 증후군 환자가 비만을 동반한다고 알려져 있습니다. 이 질환은 불임, 당뇨병, 자궁내막암과 같은 여러 질환의 위험 요인이 될 수 있으므로 진단 시 주기적인 관리와 치료가 필요합니다.

    또한, 팔과 다리는 가늘지만 얼굴, 배, 가슴, 몸통 중심으로 체중이 증가하는 증상을 보인다면 '쿠싱 증후군'의 신호일 수 있습니다. 쿠싱 증후군은 당질 코르티코이드(코티솔, 스테로이드 호르몬)이 과도하게 생성되어 발생하는 질환으로 얼굴이 달걀 모양처럼 부어오르는 것이 주요 특징입니다. 또한 목 뒤, 어깨, 배 등에도 지방이 과도하게 축적되며 비만이 발생합니다. 피로감, 쇠약감, 무월경, 여드름, 성 기능 이상과 같은 다른 증상도 함께 나타날 수 있습니다. 쿠싱 증후군은 탄수화물 대사 및 면역 반응에 영향을 미치므로 당뇨병, 심혈관 질환 및 감염의 위험을 높일 수 있으므로 조기 진단과 치료가 중요합니다. 또한, 약물 복용으로 인한 체중 증가도 고려해야 합니다. 인슐린, 경구 혈당 강하제, 스테로이드제, 피임약, 항우울제 등이 체중 증가의 원인이 될 수 있으며, 이러한 경우 약물을 임의로 중단하지 말고 의사와 상의해야 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    가장 쉽게 생각나는 질환은 대사를 감소시키는 갑상선기능저하증인데,,갑상선 혈액검사도 해보셨다는 말이겠죠?

    그 외에는 특별히 떠오르지 않네요

    일반적인 체중감량을 하시면 될거 같습니다 (스테로이드 등을 장기간 복용하면 영향있을수 있지만,, 그러진 않을셨을테니까요)

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적으론

    우선 갑상선 기능저하 가 가장 의심이 되고

    우울증 중에 , 체중이 늘고, 잠이 오는 형태의 우울증이 있긴 합니다

    그 외에는 평소보다 식욕 증가 및 운동/활동 감소 정도가 아닐까 싶습니다만..

    다른 분들의 의견이 궁금하네요