경제용어경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.09

낙수효과/낙인효과 정확한 의미가 뭔가요?

위 두 가지 용어는 경제학에서 서용되는 용어라고

알고 있습니다. 낙수효과는 잘 사는 사람에게 더 좋은 효과를

주어 불평등을 불러일으킨다는 비평도 있던데요.

이 두 용어의 정확한 뜻이 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    낙수효과라고 하는 것은 상류계층의 이익이 극대화되는 경우 하위 계층으로 이익이 전달되면서 경제가 활성화되는 것을 의미하며, 낙인효과라고 하는 것은 낙수효과하고는 관계 없는 내용이지만 한번 기업회생이나 혹은 경영악화에 빠졌던 기업은 낙인이 찍혀서 향후에 회사가 좋아지게 되더라도 이에 대한 부정적 인식이 깔려 있어서 정작 중요한 시기에 대출을 받지 못하는 경우가 발생할 수 있다는 것을 의미해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    낙수효과는 고소득층의 소득 증대가 소비 및 투자 확대로 이어져 궁극적으로 저소득층의 소득도 증가하게 되는 효과를 말하며 낙인효과는 개인이나 특정 집단이 사회적으로 부정적인 평가나 레이블을 받게 되면, 그 결과로 실제로 부정적인 행동이나 결과를 나타내게 되는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    같은 말이며 낙수효과(낙인효과)는 일반적으로 마케팅에서 사용되는 용어로, 소비자들이 브랜드 또는 제품에 대해 긍정적인 인상을 가지고 기억하는 현상을 말합니다.