유아교육육아
라울곤잘
라울곤잘23.01.26

아이가 요즘 많이먹는데 괜찮을까요?

이번에 초등학교에 입학하는 딸을 둔 아빠입니다.

딸아이가 요즘 밥도 많이 먹고 계속 배가고프다고 하는데요.

키가 클려고하는지 먹을 것을 계속 먹는데, 키가크면 다행인데 몸무게만 늘고 그러지 않을까봐 걱정입니다.

먹을껄 계속 주는게 맞는건지 아님 조절을 해주어야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 식사를 너무 안해도 걱정이지만 나이에 비해 너무 많이 먹는것도 걱정이 되시죠?살이 찌는것이 걱정이 되시면 일단 아이가 먹는 음식이 어떤 종류의 것인지 살펴 보시고 간식이나 당류의 음식은 절제시키는것이 필요하다고 봅니다.식사나 필수영양소인 경우엔 먹고나서 함께 운동을 하는 것도 추천드립니다.그리고 부모님께서 알고 계시듯이 많이 먹는것이 거의 아이들의 키로 가기도 합니다.아이가 계속 먹을 려고 한다면 틈을 두고 소량으로 나누어서 먹게하는 것도 좋을듯합나다.활동이 많은 시기이기 때문에 크게 걱정은 안하셔도 되지만 먹는 음식의 질이 더 중요하니 먹는 음식을 꼭 체크해주셔서 소아비만,당료등에서 보호해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소화를 잘 시키고 한다면

    식사를 더 제공하여도 무방할 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    활동량도 많고

    따로 과체중도 아니라고 한다면

    성장에 긍정적이 요소이니

    너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 먹은 만큼 소화하고 활동 할 수 있도록

    시간적인 텀을 주시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 클려고 많이 먹는 것 같습니다.

    쑥쑥 잘 자라는 것은 좋은 소식이지만 간과해서는 안 될 것도 많습니다.

    계속 늘고 있는 비만도뿐 아니라 성조숙증도 문제가 될 수 있기 때문에

    인스턴트나 기름진 음식 섭취를 멀리하고 운동 열심히 해야하고 골고루 먹는 습관 운동습관을 길러줘야 합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    음식 중 특정음식만 특별히 찾거나 편식하는것이 아니라면

    겨울이라도 신체적 활동을 충분히 하도록 해주시고 숙면 취하도록 해주세요.

    평소 물을 충분히 마시도록 해주시고 저녁시간에 온욕을 하면 숙면에 도움이 됩니다.

    혹시나 싶으면 구충제도 언제 먹었는지 점검해보세요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    몸무게가 어떻게 될까요? 연령 대비 평균 이상인 경우소아비만의 우려가 있기 때문에 좀 조절할 필요가 있습니다. 식탐의 원인을 전문가들은 보통 4가지가 있다고 합니다. 습관, 자극적음식을 자주접한 경우, 심리적 스트레스, 단순히 잘먹는 아이 이 네가지인데 아이가 어디에 속하는지 생각하고 해결방안을 고민해 보시면 되겠습니다. 일시적으로 많이 먹는 상황이면 조금 지켜보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    먹어도 먹어도 배고프다는 아이

    욕구를 먹는 걸로 해소하기 때문에 그럴 수도 있고 성장기라 먹을 것을 찾을 수도 있습니다.

    그러나 지나친 과욕은 아이에게 좋지 않으니 운동을 시키면서 조금씩 자주 음식을 주도록 하세요,

    그리고 먹는 걸로 욕구해소를 한다면 아이가 스트레스를 받지않는지를 면밀히 살펴 보시고 아이의 스트레스를 해소시켜 주시길 바랍니다.