역사학문
유쾌한파리270
유쾌한파리27022.12.23

사도요한과 세례자요한은 동일인인가요?

저는 동명이인이라서 이름 앞에 사도니 세례자니 붙여서 구분한다고 생각했는데 어느 기독교 신자분이 같은 사람이라고 해서 맞는지 궁금합니다.

만약 동일인이라면 왜 사도요한과 세례자요한으로 구분해서 부르는지도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.세례요한은 예수님이 사촌으로 예수님이 잉태되기전에 사가랴의 아내 엘리사벳으로부터 태어나 예수님의 길을 예비하며 세례를 주던 선지자고 사도 요한은 예수님이 가장 사랑하던 제자로 모든 제자들이 다 순교했지만 끝까지 살아남아 유배된 밧모섬에서 이세상의 마지막때에 일어날 모든일들을 기록한요한계시록의 저자이지요 어부 세베데의 아들 요한이며 야고보와는 형제지간입니다