역사학문
비둘기
비둘기23.07.15

중세의 유럽에 유명 가문들이 친족혼인을 한 이유는 무엇인가요?

중세시대의 역사를 보면 상당히 많은 힘있는 가문들이 나옵니다.

그들은 국가보다도 때로는 강한 권력을 자랑하였는데 이런가문들의 특징이 친족혼인을 많이 시행을하더라구요.

분명 유전학상 좋지않은데도 그들이 친족혼인을 고수한 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    친족혼인을 해야 가문의 재산을 다른 가문으로 빼앗기지 않을 수 있기 때문입니다.

    그리고 그 당시에는 친족혼이 유전학적으로 문제가 있다는 것을 알지 못했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    중세 및 근세 유럽의 왕실에서는

    귀천상혼과 왕위계승 문제 등과 겹쳐서 의외로 이런 근친혼이 흔했습니다.

    그러나 이 경우도 교황의 특면이 있어야 가능했으며, 왕가에 한정된 특수 사례로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    결혼이라는 것은 중차대한 거래로서 근친혼은 자신들의 재산과 가문을 지키기 위한 수단이였을 것으로 보입니다.

    우리나라의 경우에도 신라시대의 근친혼은 당연시되었는데, 이는 골품제가 유지되고 있는 신라의 특성상 '성골'만이 왕위를 이을 수 있었다는 이유였을 것입니다.

    https://shindonga.donga.com/Series/3/990256/13/1233112/1

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    서양에서 영국, 독일 , 프랑스 등의 왕가에서 근친혼이 이루어졌는데 그 중 가장 유명한 가문은 합스부르크 가문입니다.

    이들은 순수 혈통을 지키겠다는 이유로 근친혼을 고집했습니다.

    대부분의 근친혼이 순수혈통, 가문승계 등의 이유로 근친혼을 고집했습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    유전학적인 지식이 부족할 당시에 귀족들은 순수혈통을 유지한다는 목적으로

    근친혼을 해왔습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    본인 가문들의 권력과 재산 상속을 계속 유지하고, 가문내의 일관성과 결속력을 다질려고 시행하였습니다. 어떤 가문들은 나라보다더 강한 영향력도 있었기 때문에, 지키려는 의도가 컸던것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    유럽 중세의 귀족이나 왕실에서는 친족혼이 유행했는데 이는 자신들이 가진 부를 지키기 위한 것이었습니다. 중세 귀족은 사회경제적으로 장원을 소유한 영주이자 기사계급이었습니다. 그들은 한미한 가문과 결혼하게 되면 부가 나누어지고 쪼개지는 것을 원치 않았습니다. 이에 친족혼이 유행했는데 주로 사촌간에 결혼이 이루어졌습니다. 이는 왕실도 마찬가지인데 합스부르크 왕가의 유전적 결함은 나중에 밝혀졌지만 가진 것이 많고 클수록 친족혼이 이루어진 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 친인척 중에서 자녀의 배우자를 찾는이유는 바로 재산 과 권력 때문 입니다. 집안의 재산이 흩어지지 않기 위한 목적도 있으며, 전통적으로 가족 중심적인 문화가 반영된 것으로도 볼 수 있습니다. 이것은 우리 신라 시대의 골품 제도에서도 발견 할 수 있고 전 근대 사회에서 흔히 볼 수 있는 일 입니다.