교통사고 과실보험
우렁찬돼지208
우렁찬돼지20823.12.05

회전교차로(로터리) 차선 통행방법이 어떻게 되나요?

항상 궁금했던 부분입니다.

어떠한 신호등은 일체 없는 차선이 2개인 회전교차로 통행방법에 대해 질문드립니다.

회전차량이 우선인것은 알고있구요,

제가 궁금한 점은 1차로를 타야하는 경우와 2차로를 타야하는 경우가 법적으로 정해져있나요?

그리고 찾아보니 2차로 회전차량이 1차로 회전차량에게 양보해야한다는 말도 있던데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    제가 궁금한 점은 1차로를 타야하는 경우와 2차로를 타야하는 경우가 법적으로 정해져있나요?

    : 법적으로 정해진 바는 없으며, 차량이 회전교차로를 벗어날 경우 2차로로 차선변경을 해야 하는 부분만 있을 뿐입니다.

    그리고 찾아보니 2차로 회전차량이 1차로 회전차량에게 양보해야한다는 말도 있던데 사실인가요?

    : 아닙니다. 이는 1차로 진행차량이 출차하고자 할때 2차선으로 차선변경을 하게 되는데, 차선변경하는 차량이 더 주의를 해야 하기 때문에, 출차하는 차량은 미리 2차선으로 운행을 하시면 됩니다.