영양제약·영양제
순한고양이66
순한고양이6621.11.13

종합비타민 등 영양제는 아침에 먹는 것이 좋을까요? 저녁에 먹는 것이 좋을까요?

종합비타민 등 영양제를 언제 먹는게 흡수에 좋을지 궁금합니다. 보통 식후에 먹으라고 하고 시간은 아침에 먹으라는 사람도 있고, 저녁에 먹으라는 사람도 있던데, 아침이 좋을지 저녁이 좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.
    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    종합영양제는 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다. 종합비타민은 에너지 및 활력 공급에 도움을 주기에 오전식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합비타민은 예민한 분들의 경우 저녁에 드실 때 잠이 안온다고들 하십니다. 그래서 아침에 드시라고 말씀드립니다. 위장장애를 피하기위해 식후에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    종합비타민은 아침/저녁 크게 상관 없이 식사 후에 드시면 됩니다.

    다만 저녁에 먹는 경우 비타민은 기본적으로 에너지를 내기 때문에 밤잠을 설칠 수 있습니다.

    편하신 시간 식사 후에 드시면 되며, 저녁 식사 후에 먹고 잠이 잘 안온다면 아침이나 점심 식사 후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    1.종합비타민제는 저녁보다는 아침에 먹는 것이 좋습니다. 비타민B군이 몸의 에너지를 주기 때문에 아침에 먹으면 하루를 활기차게 시작할 수 있으며 가끔씩 저녁에 먹고 잠이 잘 안오시는 분들이 있습니다.

    2.종합비타민제는 공복에 드시는것이 흡수가 좋습니다. 하지만 공복에 먹었을때 속이 좋지 않은 분들이 있기 때문에 이런분들은 식사를 하고 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    일반적으로 종합비타민은 체내의 대사를 원활하게 하여 에너지 생성을 도와 오전에 복용하시는 편이 좋으며, 공복에 복용할 경우 위장장애의 가능성이 있어 식후 복용을 추천드립니다. 아침 식후에 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    아침식후에 드시면됩니다.

    영양제는 명확히 정해진 복용방법이 없으며 흡수율이나 부작용 등의 측면에서 권장되는 사항만 있을 뿐입니다.

    비타민은 활력을 돋궈주는 역할을 하는데 저녁에 활력을 돋구게 되면 불면같은 부작용이 있는경우도 있으므로 아침식후를 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 종합비타민 등 영양제를 언제 먹는게 흡수에 좋을지 궁금합니다. 보통 식후에 먹으라고 하고 시간은 아침에 먹으라는 사람도 있고, 저녁에 먹으라는 사람도 있던데, 아침이 좋을지 저녁이 좋을지 궁금합니다.

    - 종합비타민은 피로회복 활력있는 하루를 위해 필요하니 아침 식후에 드시는 게 좋아요

    - 또 예민한 분은 종합비타민도 잠이 안올수 있기 때문에 아침에 드시는 게 좋습니다