역사학문
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.26

프레드릭 제임슨의 문화 논리는 어떠한 내용인가요?

프레드릭 제임슨의 문화 논리의 주요 내용과 중요성, 그리고 이 작품이 문화 철학에 어떠한 영향을 미치는지에 대해 자세히 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 제임슨은 문화논리라는 책에서 자본주의의 발전을 ‘긍정적인 동시에 부정적으로’ 사유하라고 했던 마르크스를 따라, 후기자본주의의 문화적 진화를 변증법적으로 사유할 것을, 다시 말해 현재의 상황을 “파국인 동시에 진보”로 파악할 것을 요청하느데 우리는 더 이상 우리 시대의 것이라 할 수 없는 역사적 상황과 딜레마에 근거하여 만들어진 미학적 실천으로 돌아가서는 안 된다는 것이며 우리의 상황에 걸맞은 정치문화적 모델은 포스트모더니즘에 담긴 진리의 계기, 다국적 자본이라는 세계 공간에 집중해야 한다고 주장 하며 제임슨은 현실을 돌파하여 이 세계 공간을 재현할 수 있는 지금껏 상상하지 못했던 새로운 방식을 고안해야 한다고 말하며, 전 지구적으로 펼쳐진 후기자본주의의 관계망 속에서 주체의 위치를 정치적·미학적으로 가늠하기 위한 시도로서 “인식적 지도 그리기”를 요청 합니다. 제임슨의 이후 작업에서 계속 발전되어나가게 될 이 방법론은 실재 조건, 즉 후기자본주의를 정교하게 지도 그리려는 시도와는 무관하며, 역설적이게도 후기자본주의에 대한 미메시스적 재현의 불가능성 위에서만 작동하느데 즉 인식적 지도 그리기는 주체의 영역과 실재로서의 후기자본주의라는 두 공간을 판타지적인 구조를 통해 연결하는 동시에 미래에 대한 변화의 열망, 바로 유토피아적 충동을 표현하는 방식 입니다. 무한한 정당성을 담보하고 있는 것처럼 보였던 미시정치학과 정체성 정치의 투쟁이 “인정과 차이에 대한 관용을 위한 문화적 투쟁”으로 변형되어가는 반면 자본주의는 승리의 행진을 계속해나가고 있다는 인식이 확산되면서 ‘제임슨’의 이름이 다시 최근에 부상 하고 있는데 특히 신사회운동이나 소집단 운동이 자본주의와 맺는 관계에 대한 성찰이나, 국지적인 투쟁과 전지구적인 투쟁의 조화의 필요성을 역설하는 부분이 바로 그것 입니다.