물리학문
탈퇴한 사용자

아이스쿨링 옷은 어떤 원리로 입으면 시원하게 되는 것인가요?

예를 들어 땀 배출 등으로 옷이 젖었을 때 효과가 있는 것인지 아니면 그냥 입기만 해도 어떤 원리로 몸이 시원해지는 효과를 볼 수 있는 것인지 궁금합니다. 저는 보통 옷이 젖어야 바람과 함께 수분 온도가 내려가서 몸을 시원하게 해 주는 것으로 알고 있었거든요.

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10923.05.14

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    아이스쿨링 옷은 기화열을 이용한 것입니다

    뜨거운 여름날, 마당에 물을 뿌리는 것과 같은원리 입니다. 뿌려놓은 물이 마를 때, 기체로 변하면서 주위의 열을 흡수하면서 시원함을 느낄 수 있습니다. 쿨토시도 안의 땀이 마르면서 기체로 변하는데, 이 때 열을 흡수하면서 시원함을 느낄 수 있는것이입니다