기타 고민상담고민상담
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.01.31

직장에서 잠이 올 때 어떻게 대처하세요?

점심시간 후 휴게시간이 오후 근무시간에 잠이 너무 쏟아질 것 같으면 어떻게 대처하세요?

커피를 마셔도 그 순간 뿐이라 다른 방법이 있으면

알려주세요

감사합니다

  • 안녕하세요. 이상한나라의나는누구일까입니다.

    저는 바람쐬면서 커피한잔에 담배한대합니다.

    그냥 커피를 마시는것보다 바람을 쐬는게 훨 나으실겁니다

  • 안녕하세요. 훤칠한곰222입니다.

    찬물로세수를하거나

    시원한바람을 쏘이고옵니다

    아니면 스트래칭 아니면 박카스

    여기서 더나가면 핫식스

  • 안녕하세요. 대한남아입니다.

    저는 낮잠이 생활에 큰 도움을 줄 수 았다고 생각하는 사람 중에 한 명입니다. 10~30분 정도의 낮잠을 자면 짧은 시간이지만 뇌를 잠시 리셋하고, 낮시간 졸음을 떨치는데 큰 도움을 준다고 알고 있습니다.

    저는 직업 특성상 모니터를 계속 보고 있어야 해서 안구건조증이 생겼서 낮잠을 자게 됐습니다. 점심식사 후 10분 이상 휴식시간이 있다면 업무 시작 전까지 잠시 잠을 자는데 평균 15분 가량 자는 것 같습니다. 낮잠 후 바로는 졸음이 지속 되는 것 같지만 금방 그런 것이 없어지고 정신이 맑아지는 기분도 들었습니다. 그 효과를 더 크게 가져가려고 할 때는 약간의 커피를 마시고 낮잠을 잡니다.(건강 관련 기사에서 본 연구결과를 참고해서 하게 되었습니다) 자는 동안 카페인의 각성효과가 함께 작용해서 도움이 된다고 합니다. 하지만 추천을 하는 방법은 아닌게 식사 후 바로 커피를 마시는 것은 좋지 않다고 합니다. 저도 그 방법은 주말이나 휴일에 집에서 쉴 때 식사 후 어느 정도 시간을 두고 하는 방법입니다. 회사에서는 많이 피곤한게 아니면 하지 않습니다.

    짧은 낮잠이 초기에는 잘 되지 않지만 계속 하다보니 짧지만 깊은 수면도 가능해져서 효과를 잘 보고 있습니다. 어떤 때는 잠은 못 들지만 몸에 긴장을 최대한 풀고 눈만 감고 있어도 어느 정도 효과를 볼 수 있었습니다.

    그 외에도 가벼운 산책 같은 신체 활동으로도 졸음을 떨칠 수 있다고 하는데 저는 더 피곤할 것 같았습니다. 잠깐의 휴식이 더 좋았습니다.

    그 외에 점심 식사를 배부를 정도 하는 것 보다 약간 아쉬운 정도로 하는 것도 오후에 졸음이 오는 것을 줄여주는 것 같습니다. 배가 부를 정도로 식사했을 때 식곤증이 더 심한 것 같았습니다.

  • 안녕하세요. 소통남입니다.

    점심시간을 이용해 잠시눈부치거나

    오후일과중 조금씩 멍때리며 눈뜬채

    비몽사몽하다보면 잠이 깨집니다.