반려동물 건강반려동물
멋쟁이야나는
멋쟁이야나는23.08.23

자발적 왕따인 작은 말티푸입니다.개만보면 도망갑니다. 비슷한 사이즈 개랑 집에서 며칠 같이 지내면 친하게 지낼까요?

나이
2살
성별
암컷
몸무게
1.8
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
없음

자발적 왕따인 작은 말티푸입니다.개만보면 도망갑니다. 애견놀이터부터 친구만들어 주려고 열심히 데려가봤는데 효과가 없네요.

비슷한 사이즈 개랑 집에서 며칠 같이 지내면 친하게 지낼까요?

처음에는 도망가겠지만 시간이 지나면 적응 될까요?

평생 친구도 없이 혼자지낼까봐 불쌍하고 걱정됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    비슷한 성격과 사이즈의 강아지를 찾아보세요. 비슷한 성격과 사이즈의 강아지는 친화적으로 느껴질 수 있습니다. 너무 많은 강아지와 한 번에 만나게 되면 작은 말티푸는 혼란스럽고 무서워할 수 있습니다. 따라서, 처음에는 한 마리의 강아지와 조용하고 안전한 장소에서 만나게 해보세요. 다른 강아지와 만날 때, 간식이나 장난감을 주면서 긍정적인 기억을 심어주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    2kg급 말티즈 두마리가 서로 싸우다가 한마리를 물어죽인 모습을 눈앞에서 본 사람으로서 추천하지 않습니다.

    우선 왜 다른 강아지와 친해야 할까요? 그럴 이유가 있을까요?

    싫다는데 억지로 붙여 놓는것도 일종의 학대가 될 수 있습니다.

    그저 보호자분과 함께 행복하게 살게 해주는게 가장 좋다고 생각합니다.

    강아지가 사회생활 잘해서 월급 받아오는것도 아니니 필요치 않다고 생각합니다. 회식으로 노래방가서 노래 부르면 기특이라도 하죠...