경제동향경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.03.31

우리나라에서도 스태그플레이션이 발생했을때가 있었나요?

최근들어 뉴스에 스태크플레이션이라는 말이 가끔나오더라구요, 스태그플레이션을 교과서에서 배운기억이 있는데요, 그런데 우리나라에서도 스태그플레이션이 발생했을때가 있었나요? 발생한적이 있었다면 언제였었나요?

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    스태그플레이션은 일반적으로 인플레이션과 더불어 경제적인 문제로 대두되기 때문에, 우리나라 역시 과거에 스태그플레이션 현상이 발생한 적이 있었습니다.

    우리나라에서는 1970년대 말부터 1980년대 초반까지 스태그플레이션 현상이 발생했습니다. 당시 경제성장에 따른 물가 상승과 함께 수요와 공급이 일치하지 않는 현상이 발생하면서 인플레이션과 함께 스태그플레이션 현상이 대두되었습니다. 이에 대응하기 위해 정부는 금융정책과 통화정책을 펼치며 경기 안정화에 노력했고, 이후 경제 발전을 이룩하게 되었습니다.