저축성 보험보험
현명한까마귀299
현명한까마귀29923.08.15

자녀 어린이 보험을 실손만 가입할 수 있을까요?

현재 자녀(만 14세)가 어린이 보험이 가입되어 있습니다.

월 금액이 적지 않은 금액인데(약 5만원 전후)

보장하는 내용을 보면 대부분 해당 사항이 없습니다.

기본 계약 만기, 질병 후유 장해, 자전거 상해, 다발성소아암 등등

실손만 남기고 싶은데 방법이 있을까요?

1. 기존 보험에서 이런 보장을 제외하고 실손만 남길 수 있는지?

2. 아니면 기존 보험 해지하고, 실손 보험만 새로 가입해야 하나요?

만 14세라 실손 보험만 가입이 가능한지 모르겠네요.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험회사는 계약 중간에 특약을 삭제하거나 변경할 수 있도록 하는 서비스를 제공합니다.

    기존 보험에서 실손 특약만 제외하고 나머지는 삭제하면 되겠습니다.

    해당상품 보험만기가 100세인지 확인 하세요. 실손특약은 주계약의 만기 따라 갑니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    정액보험이 포함된 실손보험은 기본계약과 함께 꼭 가입해야 하는 담보 몇개는 남겨두고 실손만 가입할 수 있습니다.

    담당설계사에 의뢰하면 담보삭제 가능합니다.

    14세도 실손만 가입도 가능하지만 불필요한 담보를 삭제하고 최소한의 기본보장으로 실손만 유지하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    1. 네. 특약 부분 해지 가능합니다.

    2. 아니오. 새로 가입하셔도 되지만 굳이 과거 실손보험을 버리고 새로운 실손으로 하실 필요는 없습니다.

    만 14세여도 보험 가입 가능하시며,

    필요 없는 특약들 확인해서 해지하시고,

    가져 가실 특약들 확인해서 유지하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    1. 실손보험 제외하고 특약 삭제를 진행하시면 됩니다

    이는, 담당 설계사님을 통해 가능하세요~

    2. 실손보험은 과거 가입하셨다면 과거 실손보험이 유리합니다.

    추가상담 및 견적은 댓글,쪽지로 문의주세요^^

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    2018년 4월 이전에 가입한 실비라면
    실비만 단독으로 가입으로 가입할 수 없고
    어떠한 보험 상품안에 실비가 특약으로 들어가야지만 가입이 가능했던 시절입니다.

    지금 질문자님은 2018년 4월 이전에 보험을 가입했기에
    하나의 상품에 실비만 있는게 아니라 다른 보장도 같이 들어 있는걸로 보입니다.

    이런 경우 실비만 남기려면
    배서작업(삭제 및 감액)을 해주시면 됩니다.
    실비를 제외한 모든 담보를 삭제하면 됩니다.
    물론, 기본계약이나 연계조건은 삭제가 안되기 때문에(기본계약은 무조건 안됨)
    완전히 실비만 남기는건 불가능합니다.

    완전히 실비만 남기게 만들려면
    '실비전환'을 통해 4세대 실비로 바꾸시면 되는데
    이러면 2018년 4월 이전에 가입했던 실비보다 보장이 떨어집니다.

    그래서 배서작업을 통해 실비를 제외한 최대한 모든 담보를 삭제하고 유지하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    기본 주계약이 만기완납되었다면 특약의 경우 필요없는 부분은 삭제가능합니다.

    그리고 실비만 남기기도 가능합니다. 이부분 담당설계사와 상의 후 진행하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    자녀의 보험료가 5만원 전후라면 웬만한 특약은 다 들어가 있어야 하는게 정상인데 그게 아닌건가요?

    가입이 언제인지는 모르겠지만 실손만 남기고 싶으시다면 어린이보험을 해지하면 됩니다.

    다만 지금 어린이보험을 해지하고 후에 정기보험을 다시 가입을 하신다면

    지금보다 비싼 보험료가 산출되실꺼에요.

    현재 실손의료보험 과 어린이보험 이렇게 두가지가 가입되어 있는게 아닌건가요?

    실손만 남겨두고 싶으시다면 어린이보험을 정리하면 되지만

    어린이보험과 실손이 합쳐저 있다면 사망보험금만 최저로 남기고 다 정리를 하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1. 실손보험은 하나의 상품입니다. 아마 실손+건강보험을 가입했을 겁니다. 실손만 남기실 수 있습니다.

    2. 만약 예전에 가입해서 건강보험에 특약으로 실비가 들어가 있는 보험이라면 최소한으로 감액을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    네 가능합니다. 담당설계사분에게 요청하시면 특약 삭제가능합니다.

    또한 실비를 4세대 실비로 전환도 가능합니다.

    하지만 보장범위가 줄어들수있으니 신중히 선택하시기를 바랍니다.

    채택부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 이정하 보험전문가입니다.

    예전에 가입하셨다면 실손이 특약으로 들어가있어서

    실손만 남기기는 어려울 듯 하며

    최대한 불필요한 특약을 배서 등을 통해 덜어내는 작업이 필요할 것 같습니다.

    기존 보험 해지 후 실손만 새로 가입하는 것도 가능합니다만

    4세대보다는 기존 게 좋은 만큼 숙고하여 선택하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송영한 보험전문가입니다.

    답변드리겠습니다.

    기존 보험에 실손담보 포함되어 있는 보험 상품인 듯 보입니다.

    이럴 때는 기존 담보를 해지 하는 것 보다는 실손전환을 하시고 남은 담보를 해지하시고, 꼭 필요하다고 생각하는 보장 담보를 저렴하게 재 가입 하시는 것을 권장합니다.

    위 질문 내용 2번처럼 단독실손도 가입 가능합니다.

    도움이 되셨는지 모르겠네요.