기타 의료상담의료상담
건장한진도개148
건장한진도개14822.05.16

아기를 옆에 두고 손소독 물티슈를 많이 썼었는데...

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

신생아를 만지기전에 그린*거 알코올 손소독티슈를 많이 썼었는데요

지금 아기는 9개월이구요...

아기를 바로 옆에두고... 생각없이 막 썻네요..

지금 생각해보니 방에서 환기도 안하고 장기간동안 한번에 여러장씩 매번 막 뽑아서 썼던것 같아요. 알코올 냄새가 심했었는데. ..

주의사항에 증기를 흡입하지않는다. 에탄 증기를 대량 또는 박복하여 마시는경우 점막에 자극, 두통을 일으킬수 있다 라고 되어 있는데요. 신생아때 한쪽눈에 노란색 눈꼽이 자주 끼고 막 눈이 안떠질 정도로 눈꼽이 꼈었는데 . 그것때문일까요?

알코올냄새를 장기간 지속적으로 맡을경우 아기에게 다른 이상 증상은 없을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알코올의 유해성은 영유아의 나이와 체중에 따라 그 영향이 상이합니다. 하지만 일반적으로 알코올을 섭취하게 되면 저혈당이 발생하여 이로 인해 심하면 경련, 코마에 빠질 수 있으며 매우 위태로울 수 있습니다.

    또한 알코올은 중추 신경계에 작용하여 성인과 마찬가지로 술에 취할 수 있습니다. 혹은 위를 자극하여 구토를 일으키고 호흡이나 심박동이 위험한 수준까지 내려갈 수도 있습니다. 혈압도 떨어질 수 있으며 사망에 이를 수도 있습니다.

  • 말씀하시는 정도의 물티슈 사용량으로 아이에게 아주 부정적인 영향이 가서 건강에 해롭거나 할 가능성은 크게 높지 않습니다. 눈꼽이 자주 낀 것을 꼭 물티슈와 연관지을 수 없기도 합니다. 현재까지 9개월 동안 아이에게 별다른 문제가 없었다면 너무 걱정하실 필요 없습니다. 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    물티슈를 뽑아 쓰는 행위로 발생하는 알콜 증기는 신생아의 인체에 별 영향을 줄 수 없는 소량입니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 알코올은 휘발성이 강하기 때문에 큰 문제가 되진 않습니다.

    눈꼽이 끼는게 알코올 손소독제 떄문일 가능성도 매우 낮습니다.

    위해성을 명확하게 평가하긴 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    원래 아이를 케어할 때는 소독제를 써서 깨끗하게 해주는 것이 좋습니다. 그 정도의 냄새가 아이에게 큰 영향을 주지는 않습니다. 자극이 되어 기침을 할 수는 있기 때문에 환기를 자주 해주시면 좋구요. 신생아 때는 원래 눈꼽이 자주 생겨요.^^

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    직접 느껴보시면 알겠지만 알코올 제품을 주변에서 사용하더라도 내 코에 바짝 대고 냄새를 맡지 않으면 알코올 냄새를 맡을 수 없습니다.

    냄새를 맡는다는게 화학적인 성분이 내 코에 들어온다는 이야기니까 냄새를 맡을수 없을 정도면 그 화학 성분이 내 코로 들어올 정도의 접촉이 아니었다고도 생각할 수 있겠습니다.

    손소독 물티슈 때문에 아기에게 피해가 갔을 가능성은 극도로 낮다고 판단됩니다.

    눈꼽도 연관성이 없어보입니다.