내과의료상담
꼼꼼한고릴라35
꼼꼼한고릴라3521.01.06

고령환자 췌장 수술.. 고민입니다

췌장에 암 의심 소견(조직검사까지 한 결과 확률 반반)으오 수술권유 받았는데 고령(82세)이시라 많이 고민이 되는 상황입니다. 보통 고령환자의 경우 예후가 어떠한지 통계적으로 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    안타깝게도 적어주신 정보만으로는 환자분의 상태에 대한 정보가 적기 때문에 진료 받으신 병원보다 정확한 상담을 드리기 어렵습니다. 췌장암의 단계나 고령이시더라도 기저 질환이나 본인의 체력 상태 등의 영향을 많이 받습니다.
    수술 권유 받으셨던 병원에 내원하셔서 수술의 부작용, 치료후의 예후 등에 대해 충분히 상담하시고 수술 결정하시기 바랍니다.
    큰 도움 못드려 죄송합니다.