정형외과의료상담
사려깊은스컹크64
사려깊은스컹크6422.01.27

깁스 하고 있는 동안 생기는 통증을 어떻게 완화할 수 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

발목관절이 골절이 되어 수술 후 깁스를 했습니다. 병원에서 20일간 입원해 있다가 퇴원하여 집에서 2주정도 있다가 병원에 다시 가서 검사를 해 보니 골절수술 할 때 핀을 박아놓은 뼈와 뼈 사이가 벌어져서 재수술 해야 할 수도 있다며, 한달 후에 오라고 했습니다.

그런데 집에서 깁스를 하고 있으니 깁스 한 데가 꽉 조여서 저립니다. 참기 힘들 때도 있습니다. 통증을 없애거나 완화할 수 있는 방법 없을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상이 있는채로 지내면 신경 등이 눌리는 경우가 생깁니다.

    정형외과를 다시 방문하여 조절을 하는것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    깁스를 한 부위가 지나치게 통증이 심하거나 혈액순환이 원활하지 않거나 저린 증상이 있다면, 조금 과하게 조여서 고정되었을 가능성이 있습니다. 불편증상이 너무 심하시다면 깁스를 하신 병원에 내원하여 증상을 말씀해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당 골절부위의 부종과 통증이 동반된다면 직접적으로 압박을 줄이고 깁스를 다시 해야할 수 있기 때문에 한달간 기다리지 마시고 외래방문후 주치의와 상의하시길 바랍니다.

  • 말씀하시는 통증 증상 자체에 대해서는 진통제 복용을 통해서 조절하는 것 외에는 별다른 방법이 없습니다. 다만 깁스를 한 곳이 너무 과하게 조여져서 발생하는 증상이 맞다면 병원에 재방문하여 깁스를 조절하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    깁스를 하신후 꽉 조여서 저리고 통증이 있으신 경우는 붕대가 너무 강하게 조여지고 있어서 그런경우가 있기 때문에 혈액순환 등을 위해서도 조금 더 느슨하게 해줄필요가 있습니다.

    과도하게 강하게 조일경우는 해당 병원에 내원하시어 조절을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고정을 한 부위가 너무 조이고 아프다면 병원에 다시 가서 다시 깁스를 하는 방법도 있습니다. 붓기는 심하지 않을 거라서 다른 이유는 없어 보이구요. 혹시 다리가 부어서 나타나는 통증이라면 다리를 높게 올려 줘서 붓기를 빼주면 통증이 줄어들 수도 있습니다.