역사학문
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.03.16

조선시대 노비는 평생 노비를 했나요?

제가 요즘 조선시대 노비에 관해서 한 가지 궁금한게 있는데 보통 노비들은 평생 노비를 했나요 아니면 나중에 노비가 안 되고 일반 평민이 될 수가 있나요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 아닙니다. 조선 중~후기가 되면 소위 경제적 능력이 있는 노비들은 신분을 사서 면천하는 경우가 많았고, 이에 조선 후기가 되면 노비의 숫자가 급격히 줄어드는 현상이 나타나기도 하였다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 노예제도는 세습 노예제도였습니다. 이것은 한번 노예는 자기뿐 아니라 자녀까지도 노비의 삶을 산다는 것을 의미합니다. 한번 노예는 평생 노예인 것이지요.

    그러나, 나라에 큰 변고가 생겨 노비가 큰 공을 세우면 면천되어 양민의 삶을 사는 경우도 있었습니다.

  • 안녕하세요. 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 종부법과 종모법이 있었는데

    보통 어머니가 노비이면 그의 자식들은

    모두 노비로 취급하였습니다. 노비는 양인이

    될수 있는 기회가 원칙상은 없었으나 나라에

    큰공을 세우거나 천인 중에서 돈을 많이 벌어서

    양반첩을 구매한 사람들은 천인 신분 노비신분에서

    벗어 날 수 있었습니다. 조선에서는 임진왜란 이후에

    부족한 국가 재정을 확보하고자 돈을 받고 면천을

    해주곤 하였습니다.