신경과·신경외과의료상담
독특한페리카나242
독특한페리카나24223.08.18

87세 어머니께서 바닥에 앉으실때 늘 엉덩방아를 찧으시며 뒤로 자빠지실듯해서 아슬아슬 해요

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈약 방광약
기저질환
고지혈 고혈압

계단높낮이가 구분이 잘안되셔서 발을 헛딛으시고 바닥에 앉으실때 엉덩방아를 찢듯이 뒤로 넘어지실것처럼 겨우 앉으시는데 이럴땐 어떤병원에 가야하며 왜그런건가요??너너무 답답합니다 정형외과적인 문제가 아닐수도 있나요??

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    어르신들은 몸 전체적으로 골밀도가 낮은 경우가 많으며, 특히 척추나 고관절 등이 취약하므로 엉덩방아를 찧거나 넘어지면서 골절이 생기는 경우가 잦습니다.

    우선적으로 정형외과 내원하셔서 진료를 받는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 계단 높낮이나 앉을 때 높이가 구분이 안 되면 안과 및 신경과 진료가 우선일 것으로 보입니다. 바닥에 앉는 것 자체가 허리 및 무릎 건강에도 좋지 않을 뿐 아니라 다칠 수 있어서 의자를 사용하시는 것이 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    양반다리는 고관절에 상당히 무리가 가는 자세입니다. 환자분이 앉으실 때 불편하셔서 그럴 수 있겠습니다

    정형외과 진료를 받아보시기 바랍니다