경제용어경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.30

시뇨리지 효과? 시뇨리지 제도? 가 궁금합니다.

안녕하세요! 경제 현상 중 시뇨리지 효과?제도? 에 대해서 궁금해졌습니다. 너무 어려운 용어인데 이것이 어떤제도인지 현상인지 알고싶어요. 시뇨리지에 대한 정확한 용어의 효과,및 원리 .정의를 알려주실 전문가님들! 감사합니다

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    1. 시뇨리지의 정의 : 발권(중앙)은행이 화폐를 발권(발행, 찍어냄)함으로써 얻는 수익입니다. 발권(중앙)은행이 발행한 화폐의 실질가치(거래로 약속한 가격, 예 10000원, 5000원, 1000원 등 )에서 발행비용(화폐를 발권하는 필요한 비용)을 뺀 차익을 의미합니다. 간단히 화폐의 액면가에서 화폐 제조비용과 유통비용을 뺀 차익입니다.

    2. 시뇨리지의 원리 : 중앙은행이 10000원권을 발행한다고 할 때 10000원 권 한 장당 지폐의 종이와 인쇄를 위한 잉크 등의 재료비와 지폐 인쇄 비용이 2000원이 들어가다면 시뇨리지는 10000원에서 2000원을 뺀 차익 8000원 됩니다. 즉, 중앙은행은 2000원의 비용을 써서 8000원의 차익(이익)을 얻게 되는 것입니다. 따라서 돈을 만들 때마다 차액 만큼의 이익을 계속 얻는 됩니다.

    화폐와 비슷한 (도서)상품권 역시 시뇨리지로 볼 수 있는데 지자체나 백화점에서 상품권을 발행할 경우, 발행 시점에서 상품권이 실제 사용돼서 소비될 때까지는 일정 시간이 걸리며 아예 사용되지 않는 경우도 있습니다. 하지만 백화점 입장에서는 상품권을 판 시점에서 현금을 얻고, 이자 수입도 올리게 되는데 이것을 시뇨리지로 볼 수도 있습니다. 그러나 주화(동전)의 경우는 좀 다릅니다. 한 때 10원 동전을 발행하는데 비용이 더 발생하여 도리어 10원 녹여 구리로 팔아치우는 경우도 있었습니다. (지금은 법으로 강화 돼 불가능하지만...^^)

    3. 시뇨리지 효과 : 정부의 재원을 마련하는 유용한 방법으로 활용됩니다. 정부가 돈을 빌리거나 세금을 올리는 대신에 화폐를 찍어 내면서 지출을 충당하는 것입니다. 시뇨리지 효과는 일종의 정부의 세금과도 같습니다. 그러나 화폐량 증가에 따라 심각할 경우 하이퍼인플레이션을 일으킬 수 있기 때문이다.

    효과 :

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    시뇨리지(Seigniorage) 는 번역하면 주조 차익입니다.

    발행 당국은 화폐를 발행하면 액면가에서 발행비용을 뺀 만큼 이익을 얻는데, 이 이익을 가리킵니다.

    100원을 만들면 100원의 가치가 생기는게 아니라 생산비용이 들어가는데 이를 제외한 이익을 말하는 겁니다.

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    시뇨리지는 중앙은행이 발행한 화폐의 실질가치에서 발행비용을 뺀 차익을 의미합니다.

    즉, 화폐의 액면가에서 화폐 제조비용과 유통비용을 뺀 차익으로, 중앙은행이 갖는 독점적 발권력에 의해 발생합니다.

    정부의 재원이 되는 시뇨리지의 연간 총액은 ‘유통통화량×시장이자율-(제조비용+유통비용)’으로 계산하지만

    쉽게 설명하자면, 제작비용만 따져 예를 들면 1만 원 권의 경우 종이·잉크 등의 재료비와 인쇄비용이 1천 원이라 할 때 시뇨리지는 9천 원에 이릅니다.

    즉, 중앙은행은 1천 원의 비용을 들여 9천원의 이익을 얻는 셈이 되죠.
    시뇨리지란 말은 봉건제도 하에서 시뇨르(seigneur; 영주)들이 화폐주조를 통해 이득을 챙겼던 데에서 유래한 말입니다.

    오늘날 국가는 화폐발행권을 통해 엄청난 시뇨리지를 가지게 되는데, 한국의 경우 원화발행에 따른 시뇨리지는 원화가 통용되는 국내에 국한되지만, 세계에 통용되는 기축통화인 달러를 발행하는 미국의 경우 세계를 대상으로 천문학적인 시뇨리지 효과를 얻게 됩니다.

    예를 들어 미국이 100억 달러를 찍어 이를 외국상품 수입에 쓸 경우 상대적으로 적은 화폐 발행비용만으로도 100억 달러 가치의 실물상품을 얻게 되는 것이죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    시뇨리지란 주조 차익을 의미합니다.

    중앙은행 등에서 화폐 등을 발행하여 얻는 이익을 말합니다.

    예를 들어서 5만원권을 발행하는데 1만원이 소요된다면 중앙은행은

    4만원의 이득을 본다고 생각하시면 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    화폐주조차익이라고 하며 중앙은행이 화폐 발행량을 늘림으로써 얻는 이익을 말합니다. 예를 들어 한국은행이 1조원의 돈을 찍어낸다고 가정하면 시중에 유통되는 통화량이 증가하면서 이자율이 하락하게 되고 이로 인해 기업들은 투자를 늘리고 가계는 소비를 늘려 경기부양효과를 얻을 수 있습니다.