지식재산권·IT법률
후련한바다꿩227
후련한바다꿩22723.07.11

영화나 드라마 스토리 분석글 저작권법에 위반되지 않는 경우가 있나요?

상업적 블로그에 제가 지금까지 오래 공부 했던 작법이론들을 적용하여 영화나 드리마를 분석하는 글을 쓰려고 하는데요 블로그 자체도 스토리 작법에 대한 콘텐츠를 업로드하는 블로그입니다

이미지 같은 경우는 거의 사용하지 않을 것인데 분석을 하다보면 결말이 나오는데요

현재 개봉하거나 방영하고 작품들이 아닌 작품들로 분석할 것인데 저작권에 위배가 될까요?

상업적 블로그인데 공정이용으로 볼 수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    우선 상업적으로 사용이 되는 이상 공정 이용으로 저작권법 위반의 예외가 되기는 어렵고, 구상하시는 글의 내용이 필요하나 복제 등의 수준이 아니라면 일부 감상평이나 분석 글 자체가 저작권의 침해로 보기는 어려울 수도 있겠습니다.