무역경제
아름드림
아름드림23.11.17

현 관세 부과 품목 중에 가장 세율이 높은 품목은 무엇인지요?

각 품목마다 관세가 다양한 것으로 알고 있습니다. 이러한 품목 중에 관세율이 가장 높은 품목은 어떤 것이 있을까요? 과거 농산물이 세율이 높다고 들은 적이 있습니다. 무엇인지 알려 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    우리나라 수입품목 중 가장 양허세율이 높은 것은 사료로 많이 쓰이는 매니옥(고구마)으로 887.4%에 해당합니다. 매니옥에 이어 전분류인 이눌린은 기본세율이 5%에 불과하지만 양허세율은 800.3%에 이르고 있으며, 수수는 779.4%(기본세율 3%), 홍삼은 754.3%(기본세율 20%)등이 부과됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    먼저 쌀의경우 특별긴급관세로 약 684%를 부과하고 있는 점 참고하여 주시기 바라며, 수수종자는 779.4%, 그밖의 곡물류는 약 800.3%를 부과하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    일반적으로 관세율이 높은 물품은 관세법 별표 관세율표 2부 식물성 생산품에 해당합니다.

    관세율표 2부 식물성 생산품에는 HS CODE 2자리 기준으로 06류(산 수목 및 절화), 07류(채소), 08류(과실 및 견과류), 09류(커피 및 향신료), 10류(곡물), 11류(밀가루 및 곡분), 12류(채유용 종자 및 과실), 13류(식물성 수액), 14류(기타 식물성 생산품)이 분류되는데, 다 열거하기는 어렵지만 관세율이 500%가 넘는 물품(추천세율 등을 제외한 최고세율 기준) 위주로 살펴보면 다음과 같습니다.

    - 07류: 녹두 607.5%, 매니옥(카사바) 887.4%

    - 08류: 잣 566.8%, 대추 611.5%

    - 09류: 녹차 513.6%

    - 10류: 맥주보리 513%, 귀리 종자 554.8%, 팝콘용 옥수수 630%, 쌀 684%, 수수 종자 779.4%, 퀴노아 800.3% 등

    - 11류: 쌀가루 684%, 이눌린 800.3% 등

    - 12류: 참깨 630%, 홍삼 754.3%

    이외 15류 참기름 630%, 18류 및 19류에서 쌀가루가 포함된 베이커리 제품류에 684% 관세율이 부과되니 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 관세율이 높은 품목은 국내 산업 , 식량산업등의 보호를 위한 품목에 대해서 고세율이 적용됩니다.

    그러므로 현재에도 식량 중 퀴노아(quinoa)[체노포디움 퀴노아(Chenopodium quinoa)] 는 기본 세율은 낮으나 일정 수량이 차고 나면 미추천수량이라고 하여 800.3% 의 초고세율이 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    일반적으로 농가보호를 위해 농산물 등에 높은 관세율을 부과하고 있습니다. 미국, 중국, 베트남, 태국, 호주 등 5개국에서 수입하는 쌀에 대해 관세 513%를 관세로 부과하고 있으며, 고춧가루의 경우 270%가 적용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    제0714호에 분류되는 매니옥의 경우 미추천세율이 적용되는 경우 887.4%까지 관세가 부과될 수 있습니다.

    다만 50천톤까지는 추천을 받아 20%의 추천세율로 수입이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    현재 우리나라에서 관세율이 가장 높은 품목은 쌀로 알고 있으며, 관세율은 아래와 같습니다.

    기본관세(A): 5% [적용순서]

    특별긴급관세: [물량기준(T1)] 684% [가격기준(T2)] 145원/kg

    WTO협정관세: [추천세율(W1)] 5% [미추천세율(W2)] 513%

    이외 물품들은 대부분 8%의 관세율을 부과하고 있으며 예외적으로 의류와 같은 물품들의 경우 10%의 관세율을 부과하고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    우리나라 관세율표에서 관세율 단일로서 가장 높은세율 해당하는 품목은 HSK 0714.10-2090의 기타의 건조한 매니옥으로 미추천세율이 887.4%이므로 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.