자동차생활
Alibapark
Alibapark23.11.26

2.5톤이상의 화물차는 왜 수동만 있나요?

2.5톤 이상의 화물차는 수동만 있는 것 같던데 왜 수동만 있나요?

오토로 운행할 수 있으면 되게 편할 것 같은데...

특별한 이유가 있는건지?

  • 엔진의 토크 변화에 효과적으로 대응할 수 있기 때문입니다.

    무거운 화물을 적재한 차량은 가파른 경사나 다양한 도로 조건에서 주행해야 할 때가 많은데, 수동 변속기는 운전자가 직접 기어를 선택할 수 있어 효율적으로 토크를 조절할 수 있습니다.

    또한 수동 변속기는 일부 운전자들이 성능과 제어를 더 선호하는 경우가 있어 선택되기도 합니다.