너그러운꿀벌154
너그러운꿀벌15420.11.05
테마가 형성되는건 어떻게 확인하나요?

같은 테마끼리 묶인다고 이야기 하는데 이게 주식이 오르고나서 확인이 가능한건가요? 예를 들어서 대북주에서 철도관련주로 푸른기술,부산산업 등 이렇게 오른걸로 알고 있는데 어떻게 해서 같은테마라는걸 알수있나요?

  • 철도에 대한 부품생산이나 과거 철도쪽으로 관련부품을 공급한 전력이 있을시 같은 테마군으로 묶이고 호재나 이슈,또는 악재발생시 같은시점에 등락이 같다고 말씀드릴수 있습니다.

    테마주는 사건이나 현상이 발생할 때 사람들의 관심이 그 사건으로 집중되는 경향이 있는데 이와 같이 주식시장에서도 주가에 영향을 주는 이슈가 발생하면 투자자들의 관심이 특정 재료에 집중해 관련 종목들이 관심주가 되어 급등하게 되는 것을 말합니다.

    예를 들어, 열애설이 터졌을 경우 엔터테인먼트 관련주들이 상승하고 선거 시즌이 되면 관련 후보자들의 테마주들이 상승하게 되는 거죠.

    테마주는 계속 가는 것이 아닌 이슈가 터졌을 때 급상승했다 하락세를 보이기 때문에 투자하시는 데 많은 주의가 필요하고 투자 시 계속해서 주가의 흐름을 파악해야 합니다.