반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.12.16

강아지가 자꾸 길고양이한테 짖어요

반려동물 종류
강아지

저희 집 앞에는 길고양이가 엄청 많은데요 그런데 문제는 저희 강아지를 산책시키면 자꾸 길고양이한테 너무 짖어요 혹시 이런 거는 훈련이 안 될까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지에게 길고양이는 사냥감이거나 침입자로 여기기 때문에 이를 사냥하거나 쫒아버리려 하는것은 육식동물인 개에서 자연스러운 현상입니다.

    다만 사고의 위험성이 있는 행동이기 때문에 교정을 시키고 싶으시다면 콜링훈련등을 통해 보호자에게 집중하는 명령어를 숙달시키는게 도움이 될 수 있으니 전문 훈련사의 도움을 받아 보호자가 교육 받으시는게 추천됩니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    원래 짖는것은 강아지의 본능이기도 그 정도가 심하긴 하네요

    너무 짖어서 작성자분의 말도 듣지 않는 경우 가급적이면 좀 강압적으로 강아지를 고양이와 있는 곳을 피하시기 바랍니다.

    그리고 고양이와 싸우지 않도록 강아지를 좀 더 신경 써주시기 바랍니다.