종합소득세세금·세무
그윽한고래36
그윽한고래3623.06.30

배당금소득세와 이자소득세는 몇퍼센트인가요?

배당금에 대한 소득세는 얼마 인가요? 금융소득에 대한 이자소득세는 몇퍼센트 안가요?

이자소득세의 지방소득세는 몇퍼센트인가요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    일반적인 이자/배당소득에 대한 소득세는 14%이고, 지방소득세는 1.4%의 세율로 원천징수됩니다.

    다만, 금융소득(이자+배당소득)이 연 2천만원 초과 시에는 다른 소득(사업, 근로, 연금, 기타소득)과 합산하여 종합소득세 신고를 하기 때문에 최종 적용세율은 달라질 수 있으며, 이 때는 지급 시 원천징수 되었던 세액은 기납부세액으로 차감해줍니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    배당금의 경우 일반적으로 15.4%의 세금을 납부하여야 합니다.

    이중 국세는 14%에 해당하며, 지방세는 1.4%(국세의 10%)의 세율로 납부하게 되실것입니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    이자 배당과 같은 금융소득은 국세 14프로, 지방세 1.4프로 총 15.4프로의 세금을 부과한다고 보시면 됩니다. 혹시나 이 금융소득이 2000만원을 초과한다면 다른소득과 합쳐서 신고해야하는 점 주의 부탁드립니다!

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    이자 및 배당의 금융소득세는 15.4%(소득세 14%+지방세 1.4%)입니다. 연간 이자 및 배당의 금융소득 합계액이 2,000만원 이하라면 원천징수로 과세가 종결되며, 2,000만원을 초과한다면 다음연도 5월 종합소득세 신고시 합산합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.