식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

현미랑 흰쌀 섞어 먹으면 영양에 더좋은가요?

주위에서 현미랑 쌀을 섞어먹으면 건강에좋다고하는데 탄수화물이 줄어드는건가요? 열량에 영향을 주는건가요? 영양면에서 어떻게 좋은지 궁금해요.

  • 박진석 영양사blue-check
    박진석 영양사23.05.06

    안녕하세요. 박진석 영양사입니다.

    흰쌀은 현미의 겉부분(쌀눈, 쌀겨)을 깎아내어 만든것입니다.

    현미를 먹으면 흰쌀에 비해 쌀눈과 겨에 있는 비타민과 무기질, 식이섬유를 더 섭취할 수가 있어요.

    탄수화물에 차이는 없으므로 열량에도 차이는 없습니다.

    하지만 쌀에 있는 우리 몸에 좋은 영양소를 놓치지 않고 잘 섭취할 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    현미와 쌀을 섞어서 밥을 하게 되면 쌀밥으로만 드실때 보다

    몸에 소화를 시키는 과정에서 당분으로 되는것을 어느정도 막아주기 때문에

    다이어트에 도움이 많이 됩니다.