식습관·식이요법건강관리
tender8518
tender851823.08.02

백미에는 영양가가 별로없나요? 현미를 섞어서 밥을 하는게 좋을까요?

백미가 먹기는 편하고 보관이 오랫동안 할수 있는 장점이 있다고 하는데 현미보다 영양가가 많이 떨어진다고 하는데

현미위주의 식사를 하거나 섞어 먹는게 좋을까요?

주의할점이 있는지 궁금합니다.

당뇨에도 도움이 되는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요.

    백미와 현미는 모두 쌀이지만, 영양 성분이 다릅니다.

    백미는 껍질과 배아를 제거한 쌀로, 현미는 껍질과 배아를 모두 포함하고 있는 쌀입니다. 따라서 현미는 백미보다 영양 성분이 풍부합니다.

    현미는 백미보다 섬유질, 비타민, 미네랄이 풍부합니다. 섬유질은 장 건강에 좋고, 비타민과 미네랄은 우리 몸의 신진대사에 필수적인 영양소입니다. 따라서 현미를 섭취하면 건강에 도움이 됩니다.

    다만, 현미는 백미보다 소화가 잘 되지 않습니다. 따라서 현미를 처음 섭취하는 경우에는 섭취량을 천천히 늘리는 것이 좋습니다. 또한, 현미는 백미보다 가격이 비쌉니다.