경제용어경제
성실한금붕어38
성실한금붕어3823.07.26

연말정산을 하는 이유를 쉽게 설명해주실 수 있나요?

더 낸 세금을 돌려받게 되는 정산 과정을 연말정산이라고 하는데

그렇다면 급여일에 4대보험 갑근세 같이 세금을 떼고 실수령을 받는데 여기서 더 낸 세금이라면 저희가 재화를 구매하고 난 뒤의 부가가치세도 포함인 것인가요?

연말정산을 하는 이유와 구체적으로 어떤 세금까지 범위가 포함되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    연말정산은 근로소득자가 1년간 받은 급여와 원천징수된 세금을 정산하는 것입니다. 연말정산을 하면 과세표준이 감면되어 세금을 덜 내게 됩니다. 연말정산을 하지 않으면 세금을 더 내야 할 수도 있습니다.

    연말정산을 하기 위해서는 근로소득이 있어야 하며, 연봉이 5천만원 이상인 경우 연말정산을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    연말정산은 매월 납부했던 세금이 결정세액에 비해 더 많이 냈는지, 덜 냈는지를 비교하는 것입니다. 원천징수로 매달 세금을 먼저 떼어가는데, 1년간의 소비와 공제여부등을 모두 개인별로 계산하여 정확하게 세금을 부여하기 위한 과정입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연멀정산은 국세청에서 1년 동안 간이세액표에 따라 거둬들인 근로소득세를 연말에 다시 따져보고, 실소득보다 많은 세금을 냈으면 그만큼을 돌려주고 적게 거뒀으면 더 징수하는 절차를 말하며 근로자 등이 실제 부담을 하는 세금을 정확하게 하고자 한다고 보시면 될 것 같습니다.