예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.10.26

앞으로 모든은행이 인터넷은행이 될까요?

현재도 은행 점포를 줄이고 있어서 나이드신 어르신들의

원성이 이만저만이 아닌 것 같습니다.

이번 국민메신저 관련 사태를 겪으면서 인터넷은행화 되면

예기치 않은 상황에 대처를 잘해야겠다는 생각과 함께

인터넷은행 거래가 꺼려지는 계기가 되는 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    카카오뱅크가 비대면·무점포 전략을 기반으로 가파른 성장세를 이어온 가운데, 지난 6월 들어서는 출범 이후 처음으로 시중은행보다 영업이익경비율(CIR)이 낮아진 것으로 나타났다. '저비용·고효율' 경영을 수치로 입증한 셈입니다. 무점포 은행이 늘어날것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 일반 오프라인 은행이 축소될 수는 있으나

    모든 은행이 인터넷은행으로 대체될 확률은 적어보입니다.

    온라인 은행의 편리성도 있지만 오프라인 은행의 장점도 있기 때문에

    축소될 것이나 완전히 없어지지는 않을 것이라는 것이 개인적인 판단입니다.