약 복용약·영양제
상냥한참매162
상냥한참매16222.06.05

골다골증 약 복용시 주의사항이 있을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

할머니가 골다골증 약을 처방받아서 드시고 계시는데요... 주1회 드시는데 주변에서 골다골증 약은 특별히 주의해서 먹어야 한다고 하는데요... 매일 먹는약과 달리 주1회 드시는거보다 주의사항이 뭔가 있을거 같은데 궁금합니다...

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    골다공증약 복용하는 날 아침에 일어나시자마자 공복에 약을 복용하시는데 다량의 물과 함께 복용하셔야하며 최소 30분 동안은 눕지 말아야 합니다. 또한 다른것을 섭취하지 않도록 합니다. 이는 상호작용을 줄이기 위함이며 눕지 않는것은 식도에 손상을 피하기 위함입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    제일 대표적인 부작용이 상부위장관(식도)의 국소 자극입니다.

    복용 후 충분한 물을 섭취하지 않거나 바로 누워서 약이 식도에 남아있게되면 식도염, 식도폐색 또는 천공까지 발생할 수 있습니다.

    약 복용 후 충분한 물(200미리정도)을 마시고 최소 30분간은 앉거나 일어서 계셔야 합니다.

    다른 부작용도 많지만 제일 흔한 부작용이 말씀드린 내용입니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    일주일에 한번 복용하는 골다공증 약은 아침 기상 후 공복에 2컵 정도의 물과 함께 복용하시고, 약 복용 후에 최소 30분간은 다른 음식물을 섭취하지 말고 눕지 않도록 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1주 1회 이 약 1정(70 mg/2800 IU 또는 70 mg/5600 IU)을 아침에 음식물, 음료수 또는 다른 약물 섭취 최소한 30분전에 충분한 양의 물과 함께 복용한다(‘일반적 주의’항 참조). 대부분의 골다공증 환자에 대한 적정 용량은 1주 1회 70 mg/5600 IU이다.
    적정 복용기간은 정해지지 않았다. 골다공증의 치료에 대한 이 약의 안전성과 유효성은 4년간의 임상 자료에 근거한다. 비스포스포네이트 제제를 투여받고 있는 모든 환자는 정기적으로 지속적인 투여의 필요성에 대해 재검토되어야한다. 골절 위험이 낮은 환자는 3~5년 동안 복용 후에는 투여를 중단하는 것을 고려하여야 한다. 투여를 중단한 환자는 골절의 위험성에 대해 정기적으로 재검토 되어야 한다.

    광천수, 보리차를 포함한 다른 음료나 음식, 약물은 알렌드로네이트의 흡수를 저하시킬 수 있다(‘상호작용’항 참조). 이 약을 복용한 후 30분 이내 혹은 동시에 음식물을 섭취하면 알렌드로네이트의 체내흡수가 저하되어 효과가 감소할 수 있다. 이 약은 아침에 일어나자마자 복용하여야 하며 약물을 위로 신속히 도달시켜 식도자극 가능성을 감소시키기 위해 충분한 양의 물(170∼230 mL)로 삼켜야 한다. 복용 후에는 적어도 30분간 그리고 최초 음식물 섭취 후까지 누워서는 안 된다. 이 약은 취침전이나 기상 전에 복용해서는 안 된다. 이러한 복용법을 따르지 않았을 경우 식도 이상반응의 위험이 증가될 수 있다(‘경고’항 및 ‘일반적 주의’항 참조).

    1. 경고
    상부 위장관 이상반응
    이 약은 다른 비스포스포네이트 제제와 마찬가지로 상부 위장관 점막에 국소자극을 일으킬 수 있다. 알렌드로네이트를 투여받은 환자에서 때때로 출혈과 함께 식도염, 식도궤양, 식도미란과 같은 식도 이상반응이 보고된 바 있으며, 드물게 식도폐색 또는 천공으로 발전하였다. 일부 환자에서는 증상이 심하여 입원을 요하는 경우도 있었다. 그러므로 의사는 식도 반응의 조짐을 보이는 모든 증상 및 증후에 대해 주의를 기울여야 하며, 환자에게 연하곤란, 연하통 또는 흉골후방의 통증, 속쓰림의 발생 또는 악화와 같은 증상이 있을 경우 복용을 중지시키고 의사와 상의하도록 지시해야 한다. 이 약을 복용한 후 누워 있거나, 이 약을 충분한 양의 물(170∼230 mL)과 함께 복용하지 않았거나, 식도자극의 증상이 나타난 후에도 계속해서 이 약을 복용한 환자에서 심각한 식도 이상반응의 위험은 훨씬 커진다. 그러므로 용법·용량을 환자에게 잘 설명하고 이해시키는 것이 매우 중요하다(용법·용량 참조).

    정신적 장애로 지시된 용법을 따르지 못하는 환자에 대한 이 약의 치료는 적절한 지도감독 하에 이루어져야 한다. 알렌드로네이트는 상부 위장관 점막을 자극시킬 수 있으므로 연하곤란, 식도질환(바렛식도(Barrett's esophagus) 등), 위염, 십이지장염 또는 궤양과 같은 상부 위장관 질환이 있는 환자에게 투여할 경우 주의해야 한다. 외국의 시판 후 조사에서 알렌드로네이트 투여 시 일부 중증의 합병증을 수반한 위궤양 및 십이지장 궤양이 발생한 사례가 보고된 바 있다. 대조임상시험에서는 이러한 위험성의 증가가 확인되지 않았다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일주일에 1번 복용하는 골다공증약은 보통 아침 식전에 복용하고

    복용 후에 물을 충분히 드시는 것을 권장합니다.

    물을 드시고 나서 눕지마시고

    30분이상 앉아계시거나 서 계시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방 받은 약에 따라 다릅니다. 단순히 주1회, 하루1회라고 말씀하시면 어떠한 약 성분인지 파악하기가 상당히 힘듭니다. 골다공증과 관련된 약은 엄청나게 많으며 정확한 상담을 위해서는 약 성분이나 이름을 알아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    주1회 복용하는 골다공증약이라면 비스포스포네이트 제제의 약물로 파골세포의 성숙을 지연하고 파괴를 촉진시켜 골흡수를 억제하는 약입니다. 골밀도가 증가하여 골다공증을 완화합니다.

    이 약은 위장에서의 흡수율이 매우 낮기 때문에 공복에 복용하는 것이 좋습니다. 또한 약물이 식도, 위장에 달라붙어 식도염 등의 부작용을 나타낼 수 있기 때문에 200 mL 이상의 충분한 물과 함께 섭취하고 약물 복용 후 30분 간은 눕지 않아야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1주에 1번 복용하는 골다공증 치료제의 경우 음식물과의 상호작용이 있을 수 있기때문에

    아침 공복에 음식물 / 음료수 또는 다른 약물 섭취 최소 30분 전에 충분한 양의 물과 함께 복용해야 하며 식도 자극이 생길 수 있기 때문에 복용후 30분 정도 누워서는 안됩니다.

    또한 여러 영양소가 부족해질 수 있으므로 보충해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 골다공증약으로 어떠한 약을 처방받았는지 말씀해주시면 자세한 답변 가능합니다.

    2. 보통 칼슘/비타민D 제제를 처방받는데 이러한 약은 식사 후에 권장량 드시면 됩니다.

    3. 비스포스포네이트계열의 골다공증약 처방받았으면 해당 약은 공복에 드시고 나서 눕게 되면 식도염 생겨서 약먹고 필히 1시간은 앉아있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    골다곧증약은 주 1회 복용해야 하며 동일한 요일에 복용해야 하며 아침 공복에 충분한 양의 물과 함께 복용해야 하며 복용후 약이 역류하는 것을 방지하기 위해 복용후 최소 30분이상은 누우면 안되며 그 사이에 음식이나 약은 복용하지 않으셔야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    주 1회먹는약의 경우 아침에 드시고 먹으실떈 물 충분히 드시고 먹고나서 1시간정도는 눕지않는것, 그리고

    약먹기 전에 다른거 드시지 말것정도가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    골다공증약은 아침 공복에, 서있는 자세로 복용하시는 것이 중요합니다. 식도염을 빈번하게 유발할 수 있으므로 반드시 복용방법을 지키시고, 턱관절이 약화될 수 있어 임플란트나 기타 치과 치료시에 약물 복용이력을 반드시 밝히시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    OO드로네이트 라는 이름이 붙은 골다공증약은 복용할때 주의해야합니다.

    다른 약이나 음식에 의해서 흡수율이 낮아지기때문에 단독으로 공복에 복용하셔야합니다. 물을 2컵이상 드셔야하고 복용 후 눕거나 상체를 숙이지 않도록 조심해야합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    일주일에 한번 드시는 골다공증약은 일반적으로

    1) 아침공복에 복용하고, 물을 많이 섭취한다. 복용 후 1시간동안 눕지 않는다.

    2) 치과치료시 전후로 한달이상 이 약의 복용을 중단하고 치과방문시 약복용에 대해 설명해야한다.

    라는 주의점이 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    다른 약이나 영양제, 음식과 최소 2시간 시간차를 두고 드셔야합니다. 그리고 식도궤양 위험이 높아서 물을 많이드셔야하고 약을 먹고난위에 역류하지 않도록 몸을 기울이거나 누우면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    주1회 복용하는 골다공증약은 흡수율이 매우 낮기때문에 공복에 복용합니다. 아침에 일어나자마자 복용하고 공복상태를 최소 1시간이상 유지합니다. 그리고 물 2컵이상 마시고 복용 후 상체를 숙이면 안됩니다.