미술학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.09.18

프랑스는 왜 바게트빵이 유명하나요?

프랑스의 바게트빵은 겉은 빠삭거리고 안은 촉촉하다고 해서 전세계에서 유명하다고 알려져 있더군요. 그런데 왜 프랑스하면 바게트빵이 유명하게 되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    바게트는 프랑스를 대표하는 빵이라고 합니다.

    바게트는 프랑스 법에 의해 밀가루, 물, 이스트, 소금만을 사용해 만들도록 정해져 있으며, 반죽 표면에 칼로 사선 모양의 금을 나란히 그어 넣고 물을 뿌려 굽습니다. 일반적으로 폭이 약 5~6cm, 길이는 약 65cm 정도입니다. 바게트는 그대로 먹거나 버터나 잼을 발라 먹으며, 메인 요리에 곁들이거나 샌드위치를 만들 때 사용하기도 한다. 매년 파리에서는 최고의 바게트를 가리는 대회가 열리고 있습니다.

    오스트리아 비엔나에서 들어온 빵이 프랑스 스타일로 바뀐 것이라는 설이 있는가 하면 ‘나폴레옹이 유럽 원정 시 가지고 다니기 쉽게 구운 빵이 바게트의 시초’라는 설도 있습니다.

    노동법에 의해 근무 시간이 새벽 4시 이후로 변경되자 기존의 둥근 모양의 빵으로는 아침식사 시간에 맞출 수 없었습니다. 둥근 모양의 빵을 속까지 익히려면 새벽 4시 이전에 작업에 들어가야 했기 때문입니다. 제빵사들은 빵 굽는 시간을 단축하기 위해 빵의 모양을 점점 가늘고 길쭉하게 만들게 되었고, 이에 따라 오늘날의 바게트가 탄생하였다는 설명입니다.

    어느 설이 진실인지는 알 수 없으나 가늘고 긴 모양의 빵을 지칭하는 말로 바게트라는 말이 프랑스에서 본격적으로 쓰이기 시작한 것은 1920년대부터였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 프랑스 인들이 즐겨 먹는 바게트 빵은 프랑스 혁명 이래 정치적 이유 에서건 혹은 간편하게 빵을 구우려는 경제적 동기이거나 혹은 제빵 노동자를 보호하는 차원에서건 좋은 빵을 만들기 위한 노력이 많았다는 사실 입니다. 바게트가 프랑스 사람들의 신뢰와 사랑을 받는 이유도 이런 역사적 배경이 있기 때문 입니다. 단순한 빵이 아니라 인간은 빵 앞에 평등하다는 프랑스 혁명 정신이 깃든 프랑스의 상징이자 프랑스 역사가 만들어낸 문화 그 자체이기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    프랑스에서는 바게뜨가 일상적인 빵 중 하나로, 아침 식사나 간식으로 널리 소비됩니다. 이러한 문화적 연관성으로 인해 프랑스 바게뜨는 프랑스 문화의 상징 중 하나로 여겨집니다.

    프랑스 바게뜨는 다양한 요리와 함께 제공되며, 샌드위치, 크루통, 치즈와 함께 먹는 등 다양한 식사에 사용됩니다. 이러한 다양성은 바게뜨의 인기를 높입니다.

    프랑스는 빵 제조에 대한 오랜 전통을 가지고 있으며, 이를 바탕으로 바게뜨의 빵 기술이 발전하였습니다. 고품질의 밀가루와 신선한 재료를 사용하는 것이 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    프랑스에서 1920년 10월 노동자들이 오전 4시 이전에 일할수 없게 만든 법이 발효되면서 바게트가 대중화 되었다는 설이 있습니다.

    둥근 빵은 만드는데 시간이 오래걸리기 때문에 아침식사용 빵을 사러 오는 고객들을 위해 비교적 빨리 만들수 있는 막대기 모양의 빵을 많이 만들었는데 이게 바로 바게트 대중화의 기원입니다.