기타 영양상담건강관리
스마트한왕나비88
스마트한왕나비8823.04.24

아주매운음식을 자주 먹으면 입안이 건조해지나요?

요즘 입안이 마르고 건조해요..평소 매운음식을 좋아해서 자주 즐겨먹는편인데 매운음식때문에 이런 증상이 생기는건지 궁금해요

  • 안녕하세요.

    매운 음식을 자주 먹는 경우 입 안에 건조함을 느낄 수 있습니다. 매운 음식은 일반적으로 매운 재료에 의해 만들어지며, 입안의 입자와 점막에 접촉하여 열을 생성할 수 있습니다. 이 열은 입안의 수분을 빼앗을 수 있습니다. 따라서, 입 안이 건조해지고 살짝 따끔거리는 느낌을 주는 경우가 많습니다.

    매운 음식을 먹은 후에는 충분한 물을 마시거나, 입안을 촉촉하게 유지하기 위해 식사 전후에 물이나 탄산음료를 마시는 것이 좋습니다. 또한, 입안을 촉촉하게 유지하기 위해 무설탕 껌이나 캔디를 삼키는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    매운 음식을 많이 먹으면 소화를 작용 시키는 침이 부족하기 때문에 구강 건조증이나 소화 장애가 생길 수도 있습니다.